当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——平利:为茶饮产业注入“税动力”
日期:2018-10-16    来源:三秦都市报    责任编辑:卢莎
 

 

近日,经中国质量认证中心等单位联合评定,平利女娲茶区域品牌价值评价结果为28.07亿元。在此过程中,平利税务部门持续优化营商环境,为当地茶饮产业注入“税动力”,帮助打造平利茶产业“绿色名片”。
  简流程 跑出服务加速度
  九月的女娲山,茶园笼罩在一片细雨蒙蒙中,平利县秦楚巴山茶业有限公司的会计小罗接到专管员小王的电话:“你好,你们这次申请的出口退税已退还到你公司账户,共计72542.63元,请你核实一下。”小罗有些吃惊:“我上周刚去办税大厅提交退税申请,才几天退税就到账了,这么快,而且只跑了一次,这‘最多跑一次’真是名副其实啊!”
  这只是平利税务“最多跑一次”清单中的其中一项内容。根据省税务局规定,清单共涵盖9大类267个涉税事项,其中148个事项实现了全程网络办理。以出口退税为例,退税企业只需带齐符合法定形式的相关资料,直接在办税厅前台提交出口退税申请,即可即时办结。资料后续的审批流转均在税务机关内部完成,整个退税流程最长不超过15天,真正让纳税人少走弯路,最多跑一次。
  减税负 释放政策新红利
  平利县茶叶行业呈现以产地为中心密集分布且大企业少、小散户多的特点,很多小型茶企都存在会计核算不够健全、对税收政策缺乏了解的问题。为加强茶饮行业税收管理,让企业能充分享受到税收优惠政策,2017年9月,平利税务局派出4个工作组,在全县开展为期一个月的茶饮行业专项大走访,深度摸底,送政策上门,对原茶收购免税政策、农产品增值税优惠税率、小微企业税收优惠、出口退税等政策进行详细普及,上至出口企业、下至个体茶农,都能切切实实地享受到税收改革带来的红利。2017年,全县茶叶行业出口退税总额计163.18万元,有力支持了县域绿色产业外向型经济发展。
  聚合力 服务质效再升级
  “现在国地税机构合并之后,我们再也不用两头跑了,电子税务局功能也合并了,登录一个网页所有税种都能申报,缴税可以用支付宝、微信,领票可以让快递送上门,我们茶饮企业办税还可以走‘绿色通道’,真是越来越便利了!”税务代理机构的杨会计告诉记者,自己手头代理了10余户茶饮企业,以前每次申报都要在不同的申报系统里切换几十次,现在新的申报系统至少节约了一半的办理时间。
  在征管体制改革进程中,平利税务机关始终坚持“服务先行”理念,聚焦优化营商环境,办税前台“一窗通办”,简化企业10余项涉税事项办理流程,压缩7项业务办理时间,并为茶饮企业设置“绿色通道”,保证优惠减免税备案等事项快速办理,让企业尽早享受税收优惠。改革带来的种种变化,降低的是征纳税成本,提高的是征管效率,增强的是茶饮企业的“获得感”。在税务部门的全力护航下,平利女娲茶先后获得第十届国际名茶评比金奖、第十届“中茶杯”银奖,平利被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”,茶产业已经成为当地一张闪亮的“绿色名片”。
 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146