当前位置: 首页 > 地市频道 > 商洛 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
税务证明事项“做减法” 减税降费措施“加速度”
日期:2019-03-25    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

为了贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的要求,更好地为市场主体增便利,添活力,为实施减税降费增服务,提速度。商洛市税务局四项措施落实《国家税务总局关于取消20项税务证明事项的公告》(以下简称《公告》和《国家税务总局关于取消一批税务证明事项的决定》(以下简称《决定》),确保取消证明事项落实到位。

一是广泛宣传提高社会认知。《公告》取消20项税务证明事项,涉及168项具体办税事项;《决定》取消15项税务证明事项,涉及17项具体办税事项。对已取消的税务证明事项,市局及时通过门户网站向社会公布取消税务证明事项目录,各单位在办税服务厅通过LED显示屏对外进行宣传解读,办税服务厅设立纳税辅导岗接待纳税人的咨询。各单位通过与纳税人建立的微信群、微博等方式有针对性地进行推广宣传,提高社会关注度,营造良好舆论氛围。

二是转变观念推进工作落实。推广和树立诚信推定、风险监控、信用管理相关观念,大力推行告知承诺制,加强信用体系建设。对办税服务厅人员开展业务培训,确保政策执行落实到位。梳理任务清单,对照取消税务证明事项目录做好每一事项落实工作,该取消的证明事项一律取消,该精简的资料一律精简,办税服务厅不再接收纳税人提供的相关证明资料,并告知前来办理证明事项的纳税人后期不再提供证明资料,让纳税人享受和体验国家减证便民的好政策。

三是加强管理清理证明文件。落实税收法定原则,加强合法性审查和合规性评估工作,没有法律、行政法规依据的,制定税收规范性文件一律不得设定证明事项,严格把好税收规范性文件制定关。按照“谁起草、谁清理”的原则,由货物和劳务税科、所得税科、财产和行为税科、纳税服务科、征收管理科具体负责各自职责范围内涉及取消税务证明事项的文件清理,提出废止或修改清理意见,并将清理结果向社会发布公告。修订我市制定的办税服务事项,清理与《公告》《决定》不一致的纳税服务和税收宣传资料。

四是衔接到位优化办税服务。牢固树立以纳税人为中心的服务理念,结合落实减税降费政策措施,将落实取消税务证明事项列为实施减税降费工作领导小组的工作任务,同部署、同落实。区分和明确税收管理风险和纳税人的纳税风险,强化对纳税人承诺事项的事后监管,防止将税务机关的核查义务转嫁给纳税人,保证平稳过渡,防止出现管理和服务真空。加强督促检查,纠正税务机关违规增加证明事项和证明材料等行为。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146