收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——陕企:争取多减排少缴税
日期:2018-07-02        责任编辑:卢莎
 

中国税务报  第6版 
   本报记者 陈显信 

  

“原来环保税既能减排,还能减负!”环保税开征半年来,这是陕西省不少企业的共同感受。青岛啤酒渭南有限责任公司是获益者之一。去年,听闻国家要推行环保税法的消息后,该公司立即加大了环保设备的投入。财务总监张薇告诉记者,去年他们公司全年缴纳排污费40万元。今年第一季度,公司应缴环保税4.3万元,实际缴纳2.2万元,环保税支出减少50%以上。

记者了解到,环保税开征半年来,受到这里企事业单位的广泛拥护,纳税人为了享受税收优惠,积极主动履行环保责任,各企事业单位排污量明显减少。今年第一季度,渭南市入库环保税税款938.8万元,比上年同期排污费减收767.9万元。

张薇表示,环保税开征减少的不只是税收,公司啤酒的品质因此也有了提升,并随之带来销售收入的增加。

距离渭南90多公里的咸阳市也在悄然发生着变化。

在礼泉海螺水泥有限责任公司厂区门口,一块大大的显示屏正实时显示着生产过程中污染物排放情况的监测数据。“所有数据面向社会公开,我们也欢迎大家监督。”礼泉海螺水泥有限责任公司副总经理黄业胜表示,国家通过环保税减免税政策引导企业主动减排,坚定了他们进一步加大节能减排投入力度的信心。今年,该公司计划再投入1500万元用于环保技术改造,提高环保建设标准,争取减免更多税收。

和渭南市类似,今年第一季度,咸阳市税务部门征收环保税311.7万元,比去年同期征收的排污费减少241.5万元,减幅43.7%。

在距离礼泉海螺西南方向50余公里的兴平装备制造工业园区,制造企业台玻咸阳玻璃有限公司在环保税首个征期就享受到了税收优惠。公司副总经理武晓杰告诉记者,今年第一季度,根据环保税优惠政策,公司实际缴纳环保税11.6万元,少缴了2.1万元。与去年同期24.7万元的排污费相比,下降了53%。

“环保设施的投入虽然会加大企业成本,但高效节能环保的企业在同行业中将更有竞争力。”武晓杰说,既减排又减负,还能提升企业形象,环保税带来的这些经济账还可以再好好算算。
 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146