收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报---税收添柴加火 “女娲茶”香飘万家
日期:2018-11-12    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

本报记者 陈显信 通讯员 买丹妮 付明明 
 

陕西东南部的平利县是传说中的女娲故里,也是全国著名的富硒绿茶生产区。近年来,平利县依托丰富的绿色资源和得天独厚的自然环境,将富硒“女娲茶”打造成全县的支柱产业。在此过程中,平利县税务部门积极发挥税收职能作用,持续优化营商环境,为茶饮产业发展注入了强有力的“税动力”。

  减税负 释放政策新红利

平利县茶叶行业呈现以产地为中心密集分布且大企业少、小散户多的特点,很多小型茶企存在会计核算不够健全、对税收政策缺乏了解的问题。为加强茶饮行业税收管理,让企业充分享受税收优惠政策,平利县税务部门派出4个工作组,在全县开展为期一个月的茶饮行业专项大走访,深度摸底,送政策上门。截至2018年10月底,全县茶叶行业出口退税共计183.8万元,有力地支持了县域绿色产业外向型经济发展。

女娲银峰茶叶有限公司是平利县最早成立的茶饮企业之一,2017年因为连续暴雨等自然灾害,茶园损失较大。“雨灾后,税务干部第一时间赶到茶园了解受灾情况,年终核算申报时,专管员告诉我们不仅不用缴纳企业所得税,当年亏损还能结转到下一年继续弥补。在上次的政策宣传会上,听说农产品增值税税率又下调了1个百分点。国家有这么好的税收政策,真为我们茶饮企业减轻了不少负担!”该公司负责人洪经理深有感触地说。去年,光增值税一项,企业就享受优惠数十万元。今年,该公司新建了200亩茶园和一处集茶叶生产与旅游观光于一体的茶业生态加工厂,规模进一步扩大。

目前,在茶叶主要产区长安镇“茶旅一体化”茶乡建设中,规划建设41个重点景点景区项目,不少茶园纷纷参与到生态旅游项目开发建设中,逐步实现产业升级。各项税收利好政策给茶饮企业带来了实实在在的好处,也增强了企业扩大发展的信心,为区域绿色产业升级发展不断助力。

简流程 跑出服务加速度

“好,你们这次申请的出口退税已退还到你公司账户,共计72542.6元,请核实一下。”秦楚巴山茶业有限公司的会计小罗接到税收专管员的电话有些吃惊。“我上周刚去办税服务厅提交退税申请,才几天退税就到账了。这‘最多跑一次’真是名副其实啊!”他说。

为了给茶农发展营造良好的营商环境,平利县税务部门主动靠前服务,积极为企业量身定做“一对一”的服务举措。他们推出“最多跑一次”清单,共涵盖9类267个涉税事项,其中148个事项实现了全程网络办理。以出口退税为例,退税企业只需带齐符合法定形式的相关资料,直接在办税服务厅前台提交出口退税申请,即可即时办结。资料后续的审批流转均在税务部门内部完成,整个退税流程最长不超过15天,真正让纳税人少走弯路,最多跑一次。

聚合力 服务质效再升

“国地税机构合并后,我们再也不用两头跑了。现在只要登录一个网页,所有税种都能申报,缴税可以用支付宝、微信,领票可以让快递送上门。我们茶饮企业办税还可以走绿色通道,真是越来越便利了!”一家税务代理机构的杨会计告诉记者,自己手头代理了十余户茶饮企业,以前每次申报都要在不同的申报系统里切换几十次,现在新的申报系统至少节约了一半的办理时间。

平利县税务部门始终坚持“服务先行”理念,聚焦优化营商环境,办税前台“一窗通办”,简化企业10余项涉税事项办理流程,压缩7项业务办理时间,并为茶饮企业设置绿色通道,保证优惠减免税备案等事项快速办理,让企业尽早享受税收优惠。改革带来的种种变化,降低的是征纳成本,提高的是征管效率,增强的是茶饮企业的获得感。

在税务部门的全力护航下,平利县“女娲茶”已成为当地一张闪亮的绿色名片。先后获得第十届国际名茶评比金奖、第十届“中茶杯”银奖,平利县也被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146