收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——将企业协税志愿团请进办税厅 资深财务助纳税人轻松办税
日期:2018-09-17    来源:三秦都市报    责任编辑:卢莎
 

企业协税志愿者帮助纳税人办税


  近日,安康市高新技术产业开发区税务局将辖区会计公司人员和企业具有丰富办税经验的财务人员“请”进办税服务厅,组建一支20余人的“企业协税志愿团队”,专程为纳税人进行辅导,让纳税人办理涉税事项更加方便快捷。
  “我们是协税志愿团队人员,请问您有什么需要?”“如果你不介意的话,我来帮你吧。”走进安康市高新技术产业开发区政务大厅,首先听到的便是一句句亲切又暖心的问候,映入眼帘的是一抹忙碌的蓝色身影。他们身穿印有“志愿者服务”字样的蓝色马甲,穿梭于导税台和24小时自助办税区之间,“一对一”进行“政策答疑”,手把手引导纳税人办理网上申报、发票领用等涉税事项,成为办税厅里一道亮丽的风景。

  据了解,组建“企业协税志愿团队”旨在给纳税人营造更加舒心的办税环境,搭建和谐的税企“连心桥”,促进营商环境优化升级。据安康市高新技术产业开发区税务局联合党委书记、局长吕世意介绍,志愿团队人员均为大专及以上高素质的财会人员,大部分人都拥有10年以上企业财务工作经验,少数人还是重点企业的财务总监和总账会计。

  协税志愿者在申报征收期每天2人轮流上岗,给纳税人指引办税,普及税收知识,进行引导分流,协助新办纳税人办理各项税收事宜,除此之外,还会在纳税服务微信群、QQ群晒出他们“权威的观点”,与纳税人进行即时的互动交流和在线答疑。一方面缓解了办税厅办税的“堵”点,也成为税企间的“润滑剂”。

  金承财务咨询公司负责人王倍峰是一名具有多年办税经验的老会计,也是志愿团队的一员,他表示:“以前一直都是税务部门为企业送政策和服务,没想到有一天自己也能帮助他人办税,这不仅发挥了自己的专长,提高了业务水平,收获了一种被别人需要和认可的获得感,而我们同时又都是财务人员,大家更能心心相映。”

  一位刚在志愿者帮助下办完发票代开业务的纳税人欣喜地说:“我是上月才登记的企业,我拿着工程合同等资料抱着先问问的态度,没想到一来就遇到了这些志愿者,前后不到5分钟,指导我在网上填写了申报单、网上进行了扣款,很快就拿到了发票,税务局的这种做法真是想到我们纳税人的心坎里了。我是新手,以后还要多来向他们请教!”

 

  文/图 付明明 王伟 

  本报记者 白圩珑 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146