收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
央广网——李香菊:国地税合并意义深远 纳税人获得感显著增强
日期:2018-06-22        责任编辑:超级管理员
 

央广网西安621日消息(记者刘涛 通讯员陈显信 杨丽)615日,新组建的国家税务总局陕西省税务局正式挂牌,标志着原陕西省国家税务局、陕西省地方税务局正式合并,分设了24年的国税地税成为历史。这是陕西省税务系统落实国地税征管体制改革的一项重要举措,也是税务机构改革进程中的标志性大事。

西安交通大学经济与金融学院财政系教授、博士生导师李香菊认为,改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是加强党对税收工作全面领导、增强税收服务国家治理职能作用、塑强为民便民利民税务形象、筑强税收事业长远发展根基的重大改革,是一项利民、利税、利企、利国的好举措,具有重要的现实意义。

李香菊用了“三个有利于”来肯定这次国地税征管体制改革:一是有利于税收法律体系的完善。国地税合并之后,有利于税务人员全面掌握税收业务,彻底解决两部门间“各扫门前雪”的弊端,而税务系统的内部监督、审计部门的专门监督和纳税人的日常监督等各种机制也会趋于完善,从而更好地保证税收法律的执行和监督,提高我国税收法律的权威性。二是有利于提升税收征管能力和效率。国地税合并,不仅可以将各自的税收信息系统整合成更加全面的信息网络,有利于细化网络分支,减少“漏网之鱼”,保护税源,而且可以实现税收执法尺度的统一,减少因不协调统一造成的纳税纠纷。三是有利于规范社保费和非税收入征管。国地税合并后,新税务机构将接收社保费和多个非税收入的征管职能。意味着社会保险费和非税收入将由各部门自行征收管理改为由税务部门统一征收管理,这无疑将使非税收入和社保收入在制度上更具规范性,在执行上更具刚性,不但有利于降低征管成本、提升征管效率,而且将为未来税费制度改革,统一政府收入体系、规范收入分配秩序创造条件。

李香菊表示,本轮国地税征管体制改革,纳税人无疑是最大的获益者。合并国税地税机构后,所有税收业务,“只进一家门,一次全办”,节省纳税人更多的时间、费用,简化相关手续,将更多的时间和精力投入到生产经营中去,提高企业的生产经营管理水平和经济效益。这将从根本上解决过去纳税人“两头跑”“两头查”的问题,减轻了办税和缴费负担,降低了纳税成本,切实维护了纳税人和缴费人的合法权益,促进营商环境的改善和提升。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146