收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报——推进高效统一税收 实现高质量发展
日期:2018-06-26        责任编辑:卢莎
 

 

陕西日报-04版

孙萍

 

法与时转则治,治与世宜则有功。国家税务总局陕西省税务局6月15日挂牌成立。在这一天,全国36个省级新税务机构统一挂牌亮相,分开24年的国税和地税终于系统合并,这是全面深化财税改革的重要一环,是税收征管体制改革积极顺应新时代经济社会发展要求的重要之举,是我省构建优化高效统一税收征管体系的全新起点。

国税和地税合并是中央确定新一轮机构改革的重点任务之一,更是国税地税征管体制改革的关键一步。国地税合并符合绩效便捷的改革思路,将两个部门合为一个部门,纳税人只需跑“一个窗口”、按“一套标准”、走“一个流程”,就可完成纳税。建立这样一个统一、规范、高效的税收征管体系,降低了纳税人的多种成本,大大提升了纳税效率,于国于民都是利好之事。

税收在经济社会发展中作用重大,功效鲜明。在目前追求经济高质量发展、决胜全面建成小康社会的新时期,发挥好税收的作用尤为重要。中央决定把国税地税机构合并,让条块分割的税收体制变成一条线、一盘棋,既有利于规范管理税收人员的裁量权,杜绝随意减税,也有利于维护全国统一税制的公平性,解决长期存在的各地税赋不一,税率征收多重性的问题。同时,也可以有效减少地方政府对企业投资行为的过多干预,推动地方政府治理模式向良性转变,使政府工作更好地适应经济社会的发展要求,让市场在资源配置中发挥决定性作用。实现这一目的,财税体制改革是非常重要的一环。它既可以确保国家税收安全,又可以优化税收营商环境,让企业做大做强。

回首税务发展历程可以发现,每一次财税体制改革都是经济社会发展到一定阶段的产物。在20世纪80年代,“利改税”实施,税务从财政棋盘中分设出来,国家把税后利润留给国有企业支配,企业有了再扩大再生产的自主权;进入90年代,国税地税机构分设,是为了理顺国家与企业、中央与地方关系,调动中央和地方两方面积极性,保障中央财政收入稳定增长和财政宏观调控顺利进行。随着20多年来经济社会的快速发展,国地税分设的弊端不断显现,国地税执法标准各搞一套,地税征管效率低、地方主体税种缺失、多头收税等饱受社会诟病,征税多重标准颇令企业困扰。

针对这些现状,中央决定加快国地税征管体制改革,十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的决定明确提出改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内的各项税收、非税收入征管等职责。国地税合并,不仅着眼于解决当前征管服务中存在的突出问题,也为解决事关长远的体制机制问题奠定了基础。

推进新一轮财税体制改革,国地税合并是关键一步。不只是国税地税机构的合并,也是税务部门领导体制、管理方式、运行机制、职能职责的一场大组合、大变革,是执法和服务标准、业务流程等方面的大统一和再完善。到7月底前,全省市、县级税务局将逐级分步完成集中办公、新机构挂牌等改革事项。在国税地税机构合并完成后,2019年开始,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。

唯创新者强,唯改革者进。面对这场繁重复杂的重大改革,让我们勠力同心,坚定不移地支持改革、拥护改革、投身改革,把财税改革作为落实我省“五新”战略任务、优化陕西营商环境、助力陕西经济社会高质量发展和新时代税收现代化的具体行动,真正实现利国、利民、利企、利税,推进全省经济社会更好更快发展。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146