收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——长征胜利落脚点 吴起今朝展新颜
日期:2019-08-12    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

盛夏时节,陕北历史名城吴起街道绿树成荫,沟壑清水环绕,山岭草木层叠,颇有几分江南的秀美,让人很难与20年前的“水土流失、生态恶劣”联想到一块儿。

吴起县位于革命圣地延安西北部,地处毛乌素沙漠南缘,是中央红军长征胜利落脚点。近年来,吴起县坚持在培育新动能上推陈出新,紧抓新能源、非公有制经济、旅游为主的服务业,不断开拓经济发展新领域,由昔日的红色小镇发展成延安市经济强县,县域综合实力连续10届蝉联“陕西十强县”,3届跻身“全国百强县”。

红军长征落脚地

吴起因战国名将吴起在此屯兵而得名,更因是中央红军两万五千里长征胜利落脚点而闻名。193410月,第五次反“围剿”失败后,红军主力由瑞金等地出发,历时一年有余,途径12个省,行程两万五千里,于19351019日进入西北苏区的吴起镇,胜利结束长征。

193510月,中共中央率中央红军长征到达陕北革命根据地的吴起镇,在吴起人民的大力支援下,一场著名的“切尾巴”战役取得全面胜利。从此,中央红军彻底摆脱了国民党反动派的围追堵截,中央红军的命运出现了新的转机。吴起县这个中央红军长征的落脚点,成为中国革命重要的转折点。

中央红军经过一年的艰苦长征来到吴起镇时,给养缺乏,生活十分艰苦,尤其在陕北高原的冬天,身穿单衣、脚穿草鞋的中央红军急需大批的粮食、布匹和棉花等生活用品。7000多人的中央红军突然进驻,使人口稀少的吴起镇有了一定的压力,但为了使中央红军很快渡过生活上的难关,当地群众千方百计腾出房屋窑洞供中央红军住宿做饭,主动热情地帮助中央红军筹粮筹物、安置伤病员、做好后勤服务工作,并热烈欢迎和全力支持中央红军。

吴起镇周围的县、区、乡党组织对中央红军的给养问题非常重视,召开紧急会议,派出干部深入各村各户宣传动员,组织人民群众积极支援中央红军。为了支援亲人,为了革命的胜利,吴起镇干部群众连夜奋战,驴驮人背,在陕北崎岖不平的山路上形成了川流不息的送粮大军;许多能工巧匠放下自己的活计,为中央红军日夜赶做御寒衣服。

“锣鼓响,秧歌起,黄河唱,长城喜。”“陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起。南北兄弟手携手,扩大前进根据地。”这些在吴起人民群众中传唱不衰的红歌,不仅让人们记住了红色革命的历史片段,更成为吴起儿女建设美丽吴起的精神力量。

新能源发展强劲

吴起是石油资源大县,近年来,当地政府坚持新发展理念,突破了“发展只能依赖石油资源”的观念束缚,使经济发展方式从单一转向多元,走上了由传统能源经济粗放式经营向高质量迈进的发展快车道。

吴起县将石油产业作为稳增长的核心要素,把天然气和新能源产业作为“总量大”向多业支撑“整体好”转变的增长极之一。2018年,吴起县石油产能532.9万吨,2019年石油预期产能将再提升7.1万吨。

相对于石油的稳产,在新能源的发展上,吴起县可谓一日千里。目前,国电龙源吴起新能源风电项目、华润电力长城镇项目已投资2.5亿元,新疆特变周湾长城项目已投资1.5亿元,嘉鼎光伏扶贫集中电站项目完成投资1.1亿元,吴起县14.1兆瓦村级光伏扶贫电站项目完成投资1.2亿元,全县总装机量达到137兆瓦。

其中,国电龙源吴起新能源风电项目先期项目已投入使用,年风力发电量17000万千瓦小时,年产值达8500万元。全县2479户贫困户每年每户将在光伏发电项目中获利3000元,持续20年。未来几年,风电项目在陆续投产和完善后,将为吴起县税收和农民收入带来巨大改观。

今年,吴起县提出转型发展主要路径:加快培育新动能,改造升级旧动能,促进新旧动能混合提升。将加快风润白豹一期50兆瓦风电项目建设,力争国电龙源三期、四期100兆瓦项目并网发电,争取建成330千伏变电站,打通新能源电力消纳外送通道。力求将新能源经济打造成为该县石油产业的接棒者。

旅游业彰显活力

依托丰富的红色资源,吴起县建成两条高速路,吴华高速也在紧锣密鼓的建设当中。四通八达的交通,打通了对外旅游的交通圈,连接了圣地延安、甘肃南梁、宁夏银川等红色旅游圈。

据不完全统计,2018年,吴起县承接中国延安干部学院、市委党校、延安干部培训学院等单位来吴开展现场教学215期,培训干部1.2万人次。全年接待游客62.8万人次,实现综合收入4.9亿元,其中税收收入4500余万元。

在旅游业带动下,吴起县的各色美食开始走进人们的视野。吴起羊肉上过《舌尖上的中国》,一碗剁荞面的故事流传甚远,黄米馍馍等特色小吃也深受游客喜爱。由此兴起的特色农业,也为县域经济发展注入了新的活力。2018年,五谷城村的农业产品通过农村淘宝网全部销往外地。

2019年,吴起县在优化提升区域旅游优势中,以干部教育培训基地、植物园、红色小镇、县城水体景观、古城寨堡、革命遗址和度假村等一批景点的挖掘提升,亮出“红色吴起”“绿色吴起”和“吴起将军”3张名片,培育经济转型发展新引擎。上半年共接待游客46.5万人次,实现综合收入3.1亿元,其中税收收入达2000多万元。(本报记者 陈显信 杨丽 通讯员胡志斌)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146