当前位置: 首页 > 地市频道 > 汉中 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中市国税地税征管体制改革一周年系列报道之三:税务“铁军”展“新颜”
日期:2019-08-16    来源:汉中市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

成事之要,关键在人。过去的一年,汉中税务人在国税地税征管体制改革的澎湃浪潮中迎潮而立,奋勇前行,干部队伍实现了从整合到融合,从力合到心合,一支崭新的税务“铁军”意气风发、神采飞扬。

党建引领树旗帜

推动干部队伍建设,党的引领是“红色引擎”。汉中市税务局党委以新时代党的建设总要求为遵循,精心绘制出“守正创新、笃行致远”发展理念和“六三举措”发展思路的新蓝图。市县两级党委主动扛起改革大旗,压实主体责任,全面从严治党,严格执行民主生活会、双重组织生活等制度,充分发挥了示范带动作用。

在汉中税务基层党组织标准化、规范化建设中,党的基层阵地上树立起了一面面鲜红的旗帜。在巩固树立好“映日税徽别样红”党建品牌的基础上,系统内精心培育“一县一品”党建品牌,结合党支部“评星晋级,追赶超越”开展基层党建示范点创建活动,层层激活了基层党组织的活力。“重温誓词表初心”、“学习党章强党性”、“对标模范促提升”……一系列形式生动、内容新颖的活动相继开展,在干部队伍中凝聚起了强大的力量。

“听党指挥,铭记职责,发扬共产党员冲锋在前、吃苦在先的优良传统,为税收现代化建设、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴梦不懈奋斗。”6月13日,在佛坪县税务局“党员突击队”成立大会上,刚刚当选的“队长”高长虹代表全体队员做出庄严宣誓。“党员突击队”将在急、难、险、重任务中切实发挥主力军作用,树牢旗帜形象,当好开路先锋,首当其冲带动各项工作扎实推进。

 

 

在大事难事急事交织的严峻考验中,敢打硬仗的党员干部一次次发挥着先锋模范作用。镇巴县税务局党委书记、局长刘霞是大家眼中的一支“铿锵玫瑰”。机构改革初期,她是汉中市局机关所得税科科长。当个税改革等重点工作接踵而至,她全心投入,披星戴月,打好了一场场“硬仗”。在随后的领导岗位调整中,她又受组织重托,从汉中城区奔赴全市最偏远的山区县镇巴,完成了从市局科长到山区县局“主官”的转换,义无反顾肩负起新的使命。“作为新时代的共产党员,我愿意接受考验,愿意担负重任。”她这样说道。

盘活队伍添动力

“政治路线确定,干部就是决定因素。”机构改革完成后,内部人员重组、融合,队伍建设依然是“重中之重”。汉中市税务系统持续探索加强干部管理的有效途径,带动各项工作水涨船高。

“从熟悉的绩效管理科来到相对陌生的法制科,新岗位不仅给我提出了新要求,也带来了新挑战。而这将鞭策我深入学习业务,努力提升技能,收获更加丰满的税收生涯。”汉中市局机关干部郭鹏,在“双向择岗”中成功轮岗,完成了从行政岗位到业务岗位的“华丽转身”。“双向择岗”是汉中市局机关根据工作实际和各科室岗位设置开展的一项干部配置工作,干部和科室同时拥有岗位选择权。一时间,干部们“纷纷亮剑”毛遂自荐,各科室“主动出击”招揽英才,9名市局机关干部在双向选择中轮岗,一支精干高效、人岗相宜、人尽其才的机关干部队伍迅速整合到位,机关干事创业的热情也空前高涨。

如何畅通干部交流渠道,拓宽人才成长途径,是汉中市税务部门在探索干部管理手段时常常思考的问题。在探索和实践中,人员结构不断优化、干部活力不断激发、机关作风不断改进,工作质效持续提升,干部队伍的新风貌不由地让人眼前一亮。

“新税务为我们提供了更广阔的平台。在今后工作中,我将加倍珍惜机遇,勤奋工作,为汉中税务的发展贡献新的力量。”王赟原是镇巴县税务局的一名税干,自2005年从部队退伍回乡,她便在平凡的征收岗位上默默付出,凭借扎实的业务水平成为了同事们眼里不折不扣的“业务达人”和纳税人口中乐于助人的政策专家。今年,王赟在全国“四新”知识网络竞赛中过关斩将荣获一等奖,而这项荣誉也让她迎来了新的转折点:业务精湛的她通过人岗匹配的考察,从镇巴县税务局来到市局稽查局工作,将在新岗位上充分发挥专业特长。

发展人才,重用人才。在汉中市局党委的关怀与培养中,脱颖而出的优秀干部被隆重奖励、委以重任,催生了以学风促作风,以作风促税风的连环效应,勤学苦练的学习劲头在汉中市税务系统蔚然成风。

 

 

硕果累累再接力

 

一年来,汉中市局党委团结带领全系统税务干部奋勇争先、破浪前行,各项荣誉接踵而至:城固县税务局第一税务分局成功创建全国巾帼文明岗,佛坪县税务局机关成功创建全国青年文明号,汉中市局机关高剑科长家庭成功创建全国最美家庭,市局蝉联汉中市创建文明行业先进单位、与汉中市妇联联合表彰10名最美女税官……截止目前,汉中市税务系统共获得国家、中省市县四级各项精神文明创建荣誉45项,树立了汉中税务新形象。此外,2019年迎新春文艺联欢会、庆祝建党98周年暨建局一周年表彰大会等大型活动隆重举行,充分展现了汉中税务干部“四合”的靓丽风采。

 

 

汉中市税务干部中还涌现一批忠于职守、服从大局、高风亮节的典型:如主动让位于年青人的老党员、老局(科)长杨克伟、马秀平,在寒风中勇救落水儿童的年青税干刘继亮,倒在扶贫第一线的第一书记陈龙刚……榜样的力量产生了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的良好效应。

在省局党委和市委市政府的坚强领导下,汉中税务人满怀奋勇向前的使命感和干事创业的责任心,凝心聚力谱写了机构改革和税收工作的豪迈长歌,各项工作获省局和市委市政府点赞。近期,省局党委书记席七万、局长周彬县、市委书记王建军、市长方红卫等领导分别对汉中税务作出肯定性批示。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在机构改革一周年新节点,精诚团结的汉中税务铁军正昂首阔步,迈向税收现代化的新征途中。(文/图 屈若婵 综合)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146