收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——国地税合并后办税更顺畅 “一厅一网通办”大幅提升办税效率
日期:2018-08-06    来源:三秦都市报    责任编辑:卢莎
 

 

8月1日上午10时许,记者在国家税务总局西安市碑林区税务局办税服务厅观察到,全国县乡级新税务机构成立后的首个征期,1分钟的时间里,进入办税服务大厅的有16人,其中2人去导税台咨询有关业务,3人直奔抽号机进行抽号,其他人选择直接进入自助办税区办理业务,办税效率相当高。
  办税顺畅纳税人心情舒畅
  随着信息与网络技术的升级和应用,越来越多的纳税人选择更加便捷的网上税务局和自助终端设备办理业务。曹女士是一家人力资源公司的会计,她在自助终端机申领完发票后说:“现在来办理业务方便很多,申领发票基本上都在自助终端机上完成。国地税合并成一家后,报税只需输入一次口令,进入一个系统,就能完成所有税种申报,整个流程化繁为简,既节省了纳税人时间,也减少了漏报的风险。这感觉就两个字——顺畅!”
  同曹女士有相同感受的,还有前来办理公司信息确认的西安红峰眼镜有限公司李家村分公司法定代表人张先生:“我刚抽取了号码,还没有落座,便轮到我办理业务了,整个办理过程也就5分钟。”
  据了解,在机构改革前期,西安市税务部门就提前着手,推进了“一厅通办”“一网通办”和“主税附加税一次办”等新服务,纳税人优先感受“合并效应”,办税不用再准备两套手续,排两次队,不但节省办税成本,减少办税工作量,办税时间也大大缩短。以碑林区纳税人为例,改革后的大厅办理业务平均时长由2分2秒提速至1分42秒,平均等待时间由11分58秒缩短至6分33秒,办税效率大幅提升,实实在在为纳税人减负。
  “合并效应”带来“减负效应”
  此外,西安市税务局还在全市所有的办税服务厅设立审核中心,全面推行“办审一体化”办税服务模式,让纳税人全部的即办事项和绝大多数的限办事项均可在办税服务厅一厅办结。针对新办纳税人,提供包括登记信息确认、实名办税信息采集、财务会计制度及核算软件备案、存款账户账号报告、授权划缴税款协议、网上税务局开户、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用11个涉税事项的“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项,确保新办纳税人开业办税无障碍。
  两套机构变为一套机构,新成立的国家税务总局西安市税务局从业务到服务,赋予了纳税人更加真切和厚实的获得感。纳税人反映,“新税务服务更优、效率更高了,现在政策统一明确,有疑惑、有问题第一时间解决,有优惠政策第一时间享受,企业发展更有信心和底气了。”
  胡敏荣 本报记者户小红


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146