收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
春风化雨浇筑税收梦——陕西省六部门共建首个省级青少年税收普法教育基地
日期:2018-06-06        责任编辑:董之玲
 

又是一年春来时,圣地四月花正红。417日,由陕西省国税、地税、财政、教育、团委、妇联等六部门联合开展的“点亮梦想税收同行”活动来到了坐落在宝塔山下、延河之畔的延安育才红军小学,为全省首个省级“青少年税收普法教育基地”授牌。

“税务局的叔叔阿姨们来给我们讲了好多税收和税法的知识,我明白了税收对我们国家这么重要,我们的学校,我们的义务教育都和税收息息相关,所以我现在让爸爸妈妈出去吃饭都要主动索要发票,做到一个小小税法宣传员应尽的责任,给国家的税收做出自己的贡献。”在授牌现场,来自五年级(七)班的郭可欣小朋友郑重其事的说。

授牌现场展出了育才红军小学的学生们开展“点亮梦想税收同行”作品征集活动的优秀作品,孩子们通过作文、手抄报和绘画等形式,以童真的语言、缤纷的色彩,展现出孩子们心中的“税收世界”。来自延安市税务机关的税法宣传员积极与小朋友们互动,用生动形象的例子和浅显易懂的语言向同学们介绍了基本的税收知识,营造了浓厚的宣传氛围。活动中,学生们收获满满,与税法宣传员共同将写满自己对税收理解的便利贴贴在了“税法在我心”的展板上。五年级()班的韩佳乐说:“从前看到漂亮的公园只觉得很幸福,今天,却又多了一份厚重,原来是税收建造了宽阔的马路,原来是税收让飞船前往太空探索奥秘,税收与我们每一个人都息息相关,人人都应该成为税法卫士!”

延安是新中国税收的摇篮,共和国的第一张税票在这里开出,今天,陕西省的第一个青少年税收普法教育基地在这里建立,这是红色基因的传承,更是陕西“税法进校园”活动不忘初心,砥砺前行的鲜明注脚。陕西“税法进校园”活动将以首个省级“税收普法教育基地”的建成为契机,继续在全省范围内建立5个省级“税收普法教育基地”,持续拓展税收普法‘第二课堂’,并通过现场参观、观看动画片等孩子们喜闻乐见的形式,借力税史博物馆、税收文化展厅、办税服务厅、企业等专业权威、直观生动的优势,不断开展形式多样的税收普法活动,使税收好声音传播得更广,更有影响力。

据悉,按照“小学抓基础,打好启蒙教育;初高中重养成,深化认知教育;高等院校促尊崇,加强实践教育”的整体建设思路,在以往省、市、县三级建立15家青少年税收普法教育基地的基础上,今年陕西省又在高校、中小学内联建了70家税收普法教育基地,为青少年税收宣传教育提供了固定场所、长期阵地,并联合税务、财政、教育、团委和妇联多部门、开展了形式多样的税收普法教育活动。据统计,截至417日,全省共开展了138场“税法进校园”税收宣传活动,约2500名税务干部、33000名师生参与其中,为税收普法注入了强大的动力。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146