收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报---改革带来新气象 融合路上“充电”忙
日期:2018-11-23    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

本报记者 陈显信 通讯员 屈若婵

 

自县乡税务机构“三定”落地后,陕西省税务系统采取集中培训与干部自主学习等形式,让税务干部重返课堂,“补氧”“充电”,通过业务大融合、技能大提升,加速实现人和、事合、心合、力合。近日,记者走进陕西省汉中市税务系统,感受税务干部融合路上“充电”忙。

“税干夜校”的“王讲师”

“税干夜校”是镇巴县税务局在机构改革后临时创办的学习课堂,每天晚上7~9点是“税干夜校”的授课时间。担任“税干夜校”主讲的是原镇巴县地税局税政股股长王仕茂。

王仕茂是大家公认的“税务通”。但自从担任了主讲师,他给自己定了规矩,每天不管多忙都要抽出1小时来学习。为了保证课件的严谨准确,一个小小的业务疑点他都要查阅大量资料反复求证。由于他业务精、准备充分,上课又注重互动,“税干夜校”每晚都座无虚席。王仕茂也赢得了“王讲师”的美誉。

在“王讲师”的精心传授下,镇巴县税务局在机构合并后,干部业务迅速融合,他带出的徒弟,都成为各部门“挑大梁”的业务骨干。

王仕茂晚上在夜校任课,平常是个人所得税交流微信群活跃的群主,纳税人碰到疑问,都会第一时间得到他耐心细致的解答。

“我们基层人员就是改革的‘最后一公里’,每个人都必须是多面手,这样工作才有底气,服务才能让纳税人满意。”王仕茂说。

“刘三问”变成“刘顾问”

在略阳县税务局办税服务厅有位准新娘刘瑞,来自原地税局办税服务厅。虽然在准备人生大事,但她从未耽误一天工作,还加班加点地学习新业务,从机构合并初期的“刘三问”变成了如今的“刘顾问”,大家有什么业务问题经常请教她。

合并初期,办税服务厅的同事给刘瑞起了个外号“刘三问”。“科长,增值税预缴申报如何操作?”“增值税变更登记需要纳税人提供哪些资料?”……只要是在办理完涉税业务的间隙,她就会见缝插针向原国税局的同事请教增值税等相关业务问题,每天下班后她更是加班学习到深夜。因为勤奋好学,很快刘瑞就掌握了原国税大部分涉税事项的办理流程。

“刘三问”不仅自己爱学,还鼓励身边同事和她一起学,时常向原国税办税服务厅人员讲解土地增值税、个人所得税、房产税等原地税业务知识,一边当学生,一边当老师。

从“笔杆子”到“业务狂”

原汉中市国税局办公室的陈宸,虽然年纪不大,却已在文秘岗位上“身经百战”。在机构改革中,因岗位需要,他来到了财产和行为税科工作。

面对11个原地税税种的管理与服务工作,刚刚转变角色的陈宸,一切都得从“零”开始。一到新岗位,他就四处搜罗着相关业务教学书籍、视频和政策文件,白天抽空看,晚上加班学,不到一个月,他的笔记本已经密密麻麻,为他尽快完成角色转变奠定了基础。

陈宸的妻子赵一妮,也在此次改革中从政务部门调整到了业务部门工作。小两口相互勉励,一同购买了税务师考试书籍,互相监督学习进度,共同研究疑难问题。“业务不是一天两天就能学好的,我们科里高手云集,科长高剑有‘三师一证’,他就是我的好榜样。我要努力学、认真做,争取早日成为一名业务能手。”陈宸说。

新挑战带来新气象,改革路上学习忙。陕西省税务系统正持续创新一系列学习培训机制,让税务干部全面“长技能”,为机构改革这场“大考”交上高分答卷。

 

 

 

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146