收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
安康:国地税合并 12万纳税(费)户尽享改革红利
日期:2018-07-13    来源:安康新闻网    责任编辑:卢莎
 

安康新闻网讯(通讯员 付明明)7月5日,随着新组建的国家税务总局安康市税务局挂牌成立,意味着即日起,安康5.8万名纳税人和6.7万名缴费人可通过全市各办税服务厅、网上税务局办理所有涉税(费)业务,同时拨打12366服务热线进行税(费)咨询,尽情享受国地税合并带来的“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”等优质服务,感受改革带来的滚滚红利。

一夜春风来 办税更便利
    据了解,为降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利服务,党中央、国务院决定将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。

国家税务总局安康市税务局组建后,安康市内各县(区)新税务机构也将挂牌成立。原国税、地税机构职责和工作由继续行使其职权的新税务机构承继。
    安康恒泰科技有限责任公司法人、总经理李娜告诉笔者:“以前每个月申报期一到,公司会计就要分别向国地税部门申报税款,资料也要重复报送,这下合成一家,以后办税‘一网全通’,再也不用‘两头跑’,压缩了办税时间,公司的人力资源也节约了不少!”
    张彩虹是安康市新高新医药有限公司的办税人员, 此前关于税收方面的疑惑,她总是向自己的税收管理员寻求帮助,或者分别拨打国地税12366咨询热线得到解答。“以前节假日拨打管理员电话总是怕打扰了别人休息,这下好了,以后我再遇到税收难题,不仅可以通过12366进行“一键咨询”,还可以手机随时随地关注“安康税务”微博和微信公众号获取实时帮助,尽情享受资源高度整合后互联网带来的方便和快捷!”张彩虹欣喜地告诉记者。
    为确保国税地税征管体制改革各项决策部署在安康落地生效,安康市税务部门此前制定了周密的改革实施方案,画出“路线图”,排出“工期表”,责任到点到人,目前已经实现了联合党委组建到位、综合部门集中办公到位、一厅通办先行到位、履行职责统一到位,展现出税务机构改革后的新气象、新作为。

征管同标准 执法更规范
    安康南方商务集团有限公司的程紫瑞是位资深的老会计,对于国地税合并,她有着更为深切的体会。“与税务部门打了几十年交道,我也见证了税务管理和纳税服务的变迁历程,新税务机构带来的“实名信息一次采集”“统一税务检查”和“统一税收执法标准”的办税新格局,是我们财务人员的福音,对此我们举双手赞成。”
    执法的刚性统一不仅仅体现在税收上,社保、缴费也更“有规范”。据了解,在税收征管体制改革后,将非税收入和社会保险费纳入税务部门征收管理,由于税务部门能够根据个税情况了解和掌握缴费基数,过去依靠隐瞒和压低社保缴费基数的做法就会失灵。这无疑将使非税收入和社保收入在制度上更具规范性,在执行上更具刚性,税务部门征管范围的扩大,也会消除之前部门间的信息壁垒,强化一些非税收入的征缴,这有利于建立可持续性的社保基金制度,为劳动者提供更有力的保障。
    安康宝业丝绸有限公司退休工人李燕侠告诉笔者:“国家将社保费改由税务部门征收管理,以后每年自己再缴个人养老保险心里感觉更踏实、更有保障了。”
    陕西省安康市民威工贸有限公司财务负责人张会芝表示:“国地税合并后,不仅是解决了国税、地税两头跑,而且意味着统一税收执法,企业可以听到一个声音、看到一个标准,办理涉税事项也会更有底气、更加踏实、更节省成本。”

征纳降成本 发展更高效
    新机构承载新希望。国税地税合并后将带来怎样的社会发展效应,纳税人和财税专家对此满怀期待和信心。安康市尧柏水泥有限公司企业负责人樊蒲生认为:“国税地税合并是历史发展的必然选择,打通了企业办税“隔离带”,有利于资源的优化配置,将进一步降低征纳成本,提高税务机关征管效率,税企双方将实现共赢。”
    省人大代表、西安安康商会常务副会长杨忠认为:“合并后统一规范的执法尺度和更为高效便捷的办税服务将进一步优化提升营商环境,为企业发展带来新的机遇。”
    安康市市委政研室主任、市委改革办副主任周孝斌表示:“税务机构改革,中省有要求,实际有需要,是我市经济领域体制改革的大事。这项改革有利于用好税收这个杠杆,对降成本、提效率、促发展具有重要作用。各个方面对这项改革应当予以支持,确保税务改革举措不断深化,更好地服务于安康生态经济强市建设和追赶超越发展。”
    新起点赋予新使命。国家税务总局安康市税务局联合党委书记、局长张大峰表示:“国家税务总局安康市税务局将按照党中央、国务院决策部署,深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格按照国家税务总局、国家税务总局陕西省税务局工作要求,深入践行“机构改革,服务先行”的理念,全面落实好各项改革发展任务,持续优化税收营商环境。”


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146