当前位置: 首页 > 地市频道 > 西咸新区 > 政府信息公开目录 > 图片新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
与税“童”行:小学生零距离税收体验
日期:2018-12-20    来源:西咸新区税务局    责任编辑:刘少华
 
 

 

1218日,国家税务总局西咸新区沣东新城税务局组织开展了“体验税收 童行沣东”税法宣传活动,邀请西安沣东第一学校六年级一班的50名学生走进办税服务厅,参观我们的税收“大本营”,零距离体验预约取号、发票申领、发票开具、实名认证等办税服务过程。

 

 

“同学们,现在纳税人只需要来办税服务厅抽一次号、提供一份资料、在一个窗口就可以办好所有涉税业务啦。”小学生们在老师的带领下,参观了办税服务厅和自助办税服务区,税务干部现场为大家讲解了办税流程以及高科技办税带来的便利。机构改革以来,沣东新城税务局积极践行“服务先行”理念,267项涉税业务实现“最多跑一次”,16个办税窗口实现“一窗通办”,90%以上的业务可以“网上和自助办”。在刚刚结束的12月份征期,日均接待纳税人约400人次,涉税业务平均办理时间为7-8分钟。

 

 

“小朋友们,我们平时去外面买东西、吃饭等,税法规定商家必须履行纳税义务。我们衣食住行都包含着税款,税收存在于我们生活的方方面面,咱们国家现在一共有18个税种呢”“税款缴入国库以后,被财政部门合理分配到各个领域,比如国防、医疗、科技、教育等等,像漂亮的公园、宽阔的马路、宽敞的教学楼、大型公共+设施的建设资金都来自于税收。”在参观办税服务厅时,税务干部用通俗易懂的语言为小学生们穿插讲解税收的种类、来源、用途等知识,小学生们听得饶有兴趣,不停地提出各种问题,激发了争当“税收小卫士”的积极性。

 

 

在办税服务厅工作人员的引导下5名小学生代表当起了“小小税官”,亲眼目睹、亲身体会了税收工作,在自助办税区体验了发票开具的操作过程后,他们还协助窗口工作人员和导税人员办理涉税业务,体验税收工作的乐趣和辛苦。

 

 

紧接着,税务干部带领小学生们来到“纳税人学堂”,观看了国家税务总局的税收宣传公益广告《诚信纳税一路畅行》,感受依法诚信纳税的重要性。沣东税务局党委书记、局长刘宏钊向学生们赠送了《青少年税收知识读本》以及税收宣传资料,倡导他们增强法治观念,积极做一名小小税法宣传员。

 

 

“以前在学校里看了许多税收宣传书籍,一直憧憬着来税务局看看,今天税务局的叔叔阿姨带我们参观了办税服务厅,我还亲自体验了发票领购过程,真的太开心了,我长大了也要当一名税务人员,为更多的人服务。”“税务局的叔叔阿姨每天要为很多人办理业务,忙起来一个上午都没有喝水的时间,他们的工作很辛苦,但我看到他们的笑容和蔼可亲、服务认真细心,我要学习他们这种爱岗敬业、无私奉献的精神。”两名身披绶带的“小小税官”迫不及待地分享着自己的感受。

 

 

“不仅孩子们喜欢这样的活动,对我们老师来说也是一堂生动的课程。我们对税务部门和税收工作的了解也不多,通过这次观摩,我们看到了税务局在整合办税资源、提高征管服务效率、减轻纳税人负担上的成效,国税地税征管体制改革对全社会来说都是件好事情啊!” 带队的老师也和税务干部们进行了交流。

 

 

最后,师生们参观了沣东新城规划展览馆,感受了西咸新区建成国际化大都市和“大西安”新引擎的速度和力量,更加深了他们对税收助力经济社会发展的认识。“本次活动内容丰富、寓教于乐,让孩子们在体会经济繁荣、科技进步中丰富知识,增加学习实践经验,希望我们社会各界共同多给孩子们创造一些这样的实践锻炼的机会。”沣东第一学校总务主任薛伟鹏高度肯定了本次税法宣传活动。

 

 

据悉,西咸新区沣东新城税务局已在辖区5所中小学建立“税收普法教育基地”,开展过10余次“税法进校园”活动。下一步,沣东新城税务局还将不断创新方式方法,将“走出去”和“引进来”相结合,继续扩大普法宣传教育的覆盖面,与辖区更多中小学建立长效机制,形成更强更大的税收宣传辐射效应。(沣东局/高佳)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146