收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西全面推行“线上税银互动” 助力小微企业发展
日期:2018-08-14    来源:中国新闻网    责任编辑:卢莎
 

中新网西安8月14日电 (记者 田进)记者14日从国家税务总局陕西省税务局了解到,当地组织23家商业银行推出“诚信纳税贷”系列产品,由相关商业银行和金融机构依企业纳税人申请,从税务机关获取企业涉税信用评价结果和相关信息,依此进行有效的风控评价、授信和放贷,既解决了企业“融资难、融资贵”问题,也拓宽了税收信用评价结果的应用范围,同时也丰富了银行的盈利渠道,实现了多方共赢。

据介绍,该举措突出普惠,不断拓展受惠群体,惠及贷款的目标群体由最初试点时的1.5万户增加到目前的21.15万户;突出快捷,税务端和银行端实现专线直连,建立以税银征信互认、用户授权、信息共享、大数据风控为基础的税银合作机制,将税银互动从“线下”搬到“线上”;突出安全,坚持以企业纳税人自愿授权为前提,税银信息合规交换、规范使用,确保安全。

截至今年6月底,“税银互动”工作实施三年多来,线上线下累计发放贷款2.7万笔,金额560多亿元,其中小微企业贷款2.18万笔,金额400多亿元,有力提升了陕西税务、金融服务能力,助力地方经济发展。

通过“线上税银互动平台”的一站式服务机制,中小企业可以通过网络查询各家金融机构的授信额度,在线申请信用贷款,金融机构受理申请后,线上比对纳税人信用级别和纳税数据,快速放贷,实现银税互动产品申请、审批、授信、放贷一站式服务。

据了解,随着国税地税征管体制改革的深入推进,国家税务总局陕西省税务局还将进一步探索完善“税银互动”工作机制,按照国务院优化营商环境关于进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本的有关要求,坚持“免费、共享、普惠、快捷、安全”的方向,持续优化税银合作机制,不断拓展“线上税银互动”普惠范围,充分运用信息技术手段,不断提高企业纳税人获取融资的便捷性,为陕西经济社会持续健康发展作出更大贡献。(完)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146