收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——办税:“面对面”变“键对键”
日期:2018-06-06        责任编辑:董之玲
 

01版余华 本报记者 陈显信)都邦保险陕西分公司的办税员康海凤最近遇到同行就主动推荐陕西省地税局的电子税务局。

康海凤的主要工作是帮公司客户代缴车船税,她告诉记者,“以前走完整个申报流程至少得一周,我要背着各种资料在税务局和银行之间两头跑。自从有了电子税务局,只需在网上选择相关模块操作,10分钟就能搞定,我的工作也因此变得轻松了。”

办税省时,不用跑路,如今,纳税人越来越“钟情”电子税务局。自上线以来,截至20184月底,陕西省已有61.7万户纳税人开通网上办税功能,55.3万户纳税人通过网上申报2607.72万笔,缴纳税费1429.42亿元。

记者了解到,陕西省地税局按照“互联网+税务”的理念,以云技术和大数据等新一代信息技术为依托,整合各类资源建成全功能的电子税务局,实现了税收管理无纸化、办税渠道多元化和功能体验人性化。

依申请涉税业务全覆盖

康海凤提到的车船税网上申报仅是电子税务局各类便捷办税服务中的一项。“目前,陕西地税电子税务局上的业务已扩展到175项,做到了对依纳税人申请的业务全流程覆盖。同时对纳税人使用数字证书登录电子税务局的申请文书、申报缴款和财务报表报送等通过电子划缴、电子签名和电子签章实现全程无纸化,96项申报缴税(费)、数据采集和涉税申请等业务实现‘全程网上办’,纳税人无需在税务机关和银行之间来回奔波。”陕西省地税局征管和科技发展处副处长韩永锋介绍说。

借助网络随时办

互联网的传播力,让征纳交互更便捷,新的征纳交互领域里,现实场景里“面对面”的交流方式,正逐渐被虚拟空间中的“键对键”方式取代。

对此,西安电炉研究所财务负责人杜毅深有感触,今年该所在申报上年度个人所得税时,他只需打开陕西地税手机APP完成实名认证,系统便自动生成上年度单位职工所有已申报数据,只需点击确认即可完成申报,无须再跑地税服务厅现场排队办理。

据韩永锋介绍,不论工作日还是休息日,纳税人可随时登录陕西地税电子税务局,通过点击和操作各类服务“菜单”即可完成所有网上申报、涉税办理、数据采集和纳税咨询等业务,税务人员可通过电子税务局实时发布在线通知通告、涉税提醒和最新税收法规,受理审批业务和反馈事项办理进度等,征纳实现了双减负。

涉税资料即时传

打开陕西地税电子税务局的网页界面,明晰的操作页面让记者眼前一亮,使用数字证书方式登录电子税务局后,对于需要报送给地税机关的申报表、财务报表和相关文书等可以使用电子签章,对于附报资料可生成电子文档直接上传,随后税务人员直接调阅上述电子资料开展审核审批,实现信息传递即时化。

作为陕西地税电子税务局的前期研发参与者余华告诉记者,电子税务局如今已成为“纳税服务+数据管税”有机融合的业务延展和前沿触角,更是以纳税人为中心,多角度、全方位地提供了便捷、快速的信息共享和沟通互动,降低税收成本的同时,从根本上解决了服务纳税人“最后一公里”的问题。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146