收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
国家税务总局党建工作领导小组印发通知 加强党的领导和党的建设 为征管体制改革提供坚强保障
日期:2018-07-04        责任编辑:卢莎
 

来源:中国税务报  第1版
郭轩


    本报讯 近日,国家税务总局党建工作领导小组印发《关于加强党的领导和党的建设工作 为国税地税征管体制改革提供坚强政治保障的通知》(以下简称《通知》),深入学习贯彻党中央、国务院有关要求,从压实主体责任、加强基层党组织建设、抓好思想政治工作等五方面,就进一步加强税务系统机构改革期间党的领导、做好党的建设工作作出部署。

《通知》指出,平稳扎实推进国税地税征管体制改革,是各级税务机关领导班子的重大政治责任。各省(区、市)税务局联合党委要严格履行主体责任、领导责任,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,把党的领导体现在国税地税征管体制改革的各方面和全过程,把党的建设工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。

《通知》强调,国税地税征管体制改革是对税务系统基层党组织的一次全方位政治体检。要按照新时代党的建设总布局总要求,以推进改革为契机,进一步加强税务系统基层党组织建设。要认真落实《税务系统2018年全面从严治党工作要点》,进一步促进构建税务系统全面从严治党新格局。要着力提升基层党组织建设水平。围绕服务和保障改革,进一步健全税务系统基层党组织,实现党组织对各级税务机关包括办税服务厅、基层分局等的全覆盖;突出政治功能,强化分类指导,促进税务系统基层党组织建设均衡发展;持续巩固深化机关基层党组织“灯下黑”整治的成效,着力破解“两张皮”问题;持续实施党支部建设整体提升工程,创新组织生活的内容和形式,及时总结推广支部工作法,健全党支部建设标准化指标体系;严格规范和落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党务公开等制度,严肃党内政治生活;积极推进“互联网+党建”的应用,提高基层党组织建设的信息化水平。要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,有效提升支部组织力。

《通知》要求,要保持政治定力,抓好税务干部队伍思想政治建设,教育引导广大税务干部把思想和行动统一到中央的决策部署上来,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减,促进思想大聚合、人心大融合、力量大联合,是推进国税地税征管体制改革的重要任务。要充分发挥党组织的政治优势和组织优势,密切跟进了解干部职工思想状况的新情况新变化,及时了解干部职工的思想状况,认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激发广大税务干部的积极性、主动性、创造性,教育干部增强政治担当、历史担当、责任担当,以担当带动担当,以作为促进作为。

《通知》强调,要注重运用统筹兼顾的工作方法,以加强党的领导为引领,确保党的建设工作与国税地税征管体制改革和各项税收工作协调推进、有序落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实以加强党的领导和党的建设为国税地税征管体制改革、各项税收工作提供强大政治保障,用国税地税征管体制改革、各项税收工作的成绩检验加强党的领导和党的建设的成效。要把加强党的领导和党的建设工作与国税地税征管体制改革、各项税收工作同谋划、同部署、同落实、同检查,确保“两不误、两促进”,以新成效展现新机构的新作为。要把加强党的领导和党的建设体现到更好地服务经济社会发展上,把加强党的领导和党的建设贯穿到税务干部队伍建设中。

《通知》强调,国税地税征管体制改革是一项复杂的系统工程,社会影响大,政治性和政策性强,必须把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律保证改革顺利推进。各级税务机关要严守政治纪律和政治规矩,对改革中遇到的问题及时向上级税务机关报告,领导班子成员、机关各部门也要及时报告改革工作情况。要强化纪律和警示教育,系统梳理和重点关注改革期间可能发生的违规违纪风险,严肃查处违反政治、组织、人事、保密等机构改革各项纪律的行为,持续抓好中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实,驰而不息纠正“四风”。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146