当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务“走出去”“请进来”相结合 纳税人“满意度”“获得感”双提升
日期:2018-11-16    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

为做好机构改革后的纳税服务衔接工作,切实提高纳税人满意度,增强纳税人获得感,近日,西安市税务部门持续开展了走访纳税人活动。通过“走出去”“请进来”的方式,向企业问需解难,让纳税人零距离体验办税过程,感受新机构新服务新形象。

走出去 为纳税人贴心办实事

“我天天盼着税务局的工作人员来,他们讲解税收政策非常耐心,手把手地教我,而且还帮我想办法解决问题。这不,前段时间西安市新城区税务局中山门税务所工作人员就帮助我们协调解决了小微贷款60多万呢。”走访中,陕西合源建设工程有限公司负责人宋士军难抑兴奋。

据介绍,西安市税务部门在大走访活动中,主动为企业送去税收优惠政策,帮助企业应享尽享改革红利。对于重点税源企业逐一告知新机构的相关情况,并详细记录登记纳税人反映的问题和建议,归纳整理共性和个性问题,全面分析查找各类问题存在的原因,对问题处理和反馈情况实行跟踪管理。

陕鼓集团有限公司董事长李宏安表示,税务部门虽然机构调整了,但服务更贴心了,纳税人获得感更强了。这也是西安市税务部门在走访中了解到的纳税人的普遍心声:机构改革后效率高了、跑的路少了,“一厅通办”“一网通办”“最多跑一次”等服务举措使纳税人搭上了办税直通车,不再需要到国地税来回“切换”,就能享受办税‘一站到底’的服务,大大降低和减少了办税成本。

截止目前,西安市税务系统22个基层局399个税务所参与了走访活动,共走访2648户纳税人。本次大走访活动拉近了税企距离,真正把优质服务送到企业心坎上,推动了纳税服务工作的改进提升,有利于营造更加良好的税收营商环境。

请进来 让纳税人亲身体验办税

“我以前认为纳税申报、发票领购等业务就是在网上填填表,除了有点麻烦没有什么技术含量。所以有时会抱怨大厅人员办税效率不高。自己操作了一遍,才知道前台业务看似简单,其实要进行不少操作。通过‘零距离’体验办税,我真切地感受到了窗口工作人员快捷高效的办税速度。”在蓝田县税务局办税服务厅,西安建祥建材科技有限公司会计小张亲自体验办税过程后,感慨道。

为与纳税人面对面交流互动,收集纳税人对税务部门的意见建议,解答纳税人疑惑,蓝田县税务局按照西安市税务局制定的大走访活动安排,邀请了10户不同行业、不同规模的纳税人到办税服务厅亲自体验自助办税辅导、网上办税指导和日常导税等工作。

陕西伊利乳业有限责任公司财务人员李女士表示,“这次特殊的角色互换体验,让我真切体会到机构改革后纳税人是最大的受益者。尤其是网上税务局,短短几分钟就能开出票,足不出户就能办理各种涉税业务,真的特别便利,再也不用来回跑、两头问了。”

“我们这次邀请纳税人走进办税服务厅,与税务干部互换角色,零距离体验办税服务厅工作,重点感受了‘最多跑一次’、网上税务局等便民举措。纳税人在亲身体验中自我感悟,将心比心,对工作人员多了一份体谅和理解。”蓝田县局征收管理股股长韩靖说道。

“走出去”“请进来”相结合的方式不仅搭起了税企“连心桥”,更加深了税企之间的理解,有助于税务部门持续提升服务质效,增加纳税人的满意度和获得感。除此之外,今年以来,西安市税务部门以机构改革为契机,充分落实优化和提升营商环境各项要求,不断完善纳税服务举措、拓展纳税服务内容、创新纳税服务手段、提升纳税服务水平。利用官方网站、微信公众号、税企微信群、QQ群等途径,提升“线上”辅导质效;通过举办纳税人学堂、开展“服务入户、政策到家”大走访等方式,强化“线下”服务深度。建立“局长驻窗口”制度,加大对纳税服务工作的督办指导,帮助纳税人协调解决疑难问题。深入推进“最多跑一次”涉税事项改革,主动为纳税人提供预约办理和延时服务等便民办税措施,提供新办纳税人“套餐服务”、自助办税区“全程服务”和所有窗口“微笑服务”,受到广大纳税人的普遍欢迎和赞誉。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146