收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——陕西:小微优惠政策100%全覆盖
日期:2018-01-29        责任编辑:董之玲
 

08版 本报记者 杨丽 陈显信)  隆冬的古城西安格外寒冷,但首批入驻西安创业咖啡街区的90后“创客”张凯诚热情高涨,谈到自己的创业经历,张凯诚感慨道:“我既当老板又当会计,不懂政策,不会报税,多亏了税务人员,在创业街区设立了税收政策咨询台,还上门辅导,我才及时享受到优惠政策。”

在陕西,众多像张凯诚一样的小微企业纳税人都充分享受到了税务人员的贴心服务和真金白银的政策红利。2013年~20175年来,陕西省享受小微企业增值税优惠政策累计1723万户次,减征增值税49.46亿元;享受小微企业所得税优惠25.86万户次,减免企业所得税13.55亿元。

小微企业由于人员少、资金有限,往往没有专业的报税人员,在办理涉税事项上容易出错。对此,陕西省国税局、地税局通过编制税收优惠导图,开展小微企业大走访、在办税服务厅设立小微企业优惠政策咨询服务岗、微信微博热线宣传提醒和远程辅导、专家团队包干到户以及新办企业“一对一”辅导等方式,帮助纳税人准确运用政策。

全方位、多渠道、多平台的宣传和辅导,帮助汉中通通通建筑安装工程有限公司避免了多缴税款的失误。税管员黄培汉在“一对一”辅导新办企业纳税申报时,发现该公司申报表填写错误导致多缴税款299.32元,当即为会计刘甜甜详细辅导。刘会计认真地算了笔账:“1年下来避免多缴近万元呢!”

为了确保所有符合条件的纳税人尽享优惠政策,陕西省国税局、地税局发挥金税三期数据集中优势,实施精准辅导,将申报疑点信息推送基层逐户调查核实,确保该享受的纳税人“一个不少”,该享受的政策红利“一分不少”。

201710月申报期,西咸新区国税局在例行筛查时发现,所辖沣东新城某钢构活动房厂申报信息存在疑点。经核查了解,该企业新换办税人员未能准确理解、应用政策,合并核算销售额致使企业无法享受税收优惠政策。该企业法人表示,“幸亏税务局发现问题、及时辅导,为我们挽回了不必要的损失”。

多数小微企业在成立之初抗风险能力较弱、在发展阶段尤需宽松环境和政策支持,近年来国家对小微企业的政策扶持力度逐年加大,陕西省税务系统依托数据管税及“互联网+税务”,逐步完善事前提醒、事中辅导、事后监控机制,确保政策有效落实,让众多处于创业阶段的小微企业轻装上阵、如鱼得水。

柞水县宝丰建材制造有限责任公司就是众多受惠企业之一。该公司2017年新的优惠政策出台后,仅1年减税就达1.16万元。面对未来发展,该公司负责人李宝东表示:“我们用省下来的钱、时间和精力投入再研发、再生产,争取有一天发展成大企业,回报国家和社会。”

陕西铜川市宏艺水泥工程有限公司经理王雷在自主创业和拓展业务上得到了当地国地税部门的扶持,成功走出国门,将业务拓展到东南亚。王雷表示:“税务机关送政策上门很及时,有了政府部门的全力支持,企业发展更快,走出去的信心更足了。”

“小微企业优惠政策助推了企业发展,形成了资金链引导创业链、支持产业链、带动就业链的良性格局。”陕西省国税局所得税处负责人告诉记者,陕西省国税局、地税局打出全面宣传、精准辅导、督导考评等系列服务组合拳,有效保证了优惠政策100%全覆盖。

 

 

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146