收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西“老中青”三代税务人的税改故事
新岗位的“阳光”依旧灿烂
日期:2018-11-05    来源:新华社客户端    责任编辑:刘少华
 

1025日,陕西省县乡级税务部门“三定”正式到位。很多税务干部因工作需要被调离了原来的部门或岗位。在新的岗位上,他们的状态如何?是怎么想的?怎么做的?近日,记者采访了“老中青”三位税务干部,从他们身上可以看到陕西税务干部“三定”后的崭新精神风貌。

25岁柳杨:用奋斗书写税月芳华

“您好,我们搬到了蓝新路办公区对面,一进院子右手边就是。如果您找不见请打电话给我,我去门口接您……”1030日,搬家后的第一天上午,蓝田县税务局蓝关税务分局年轻干部柳阳正通过手机告诉纳税人。

机构改革后,因工作地离家远了,25岁的柳阳特意在单位旁边租了房子。由于是新岗位第一天上班,有很多工作需要做,因此她天不亮就起床了。简单地化完妆,她先来到老办公地点门口,细心地张贴办理报验新地址的指示图,然后又把办公室打扫得干干净净,迎接新同事的到来。

柳阳承担着县局辖区内的报验工作,还没到上班时间,就有纳税人前来办理业务,柳阳审核资料、复印资料、办理报验,56分钟就办好了所有业务。接着她提前准备好跨区域经营相关政策,以便方便为纳税人答疑解惑,宣传政策,缓解纳税人等待的焦虑……

新岗位的第一天,她重复着审核资料,复印营业执照、合同,辅导纳税人填写《登记表》《预缴税款表》,办理报验、预缴税款、核销等业务,忙而不乱。

送走最后一位纳税人,暂别了一天的忙碌。柳阳约起小同事们煮起了心爱的小火锅。屋子里充满了她们爽朗的笑声,满身的疲惫也在愉快的谈笑声中渐渐消散。

柳杨说,新岗位,新征程,阳光依然很灿烂。

36岁张荣:组织需要就是我的自愿

从县局机关到基层税务分局,这是镇坪县税务局机关干部张荣“三定”后的选择。然而,做出这一选择并不轻松。曾家税务分局距离县城有一小时车程,而且地理位置偏远,经济落后。

面对未来的工作环境和条件,张荣乐观地说:“现在的条件好多了。记得20055月我刚刚退伍被安置到镇坪县税务局报到那天,早上七点从安康出发,晚上九点才到,路上还时不时的在塌方,倒了两次车才到县城。平时,回一次家得五个来小时,冬天大雪封山的时候,在镇坪一呆就是一两个月。”

张荣说,在化龙山上保护站工作的时候,第一次体会到了什么叫做真的苦:被子永远都是潮湿的,电热毯得24小时开着,冬天睡觉需要穿毛衣毛裤。海拔太高,饭食永远无法彻底煮熟。半夜三更有车辆经过,还要从床上爬起来收税。说起这段经历,张荣十分感慨:“我没有经历过比这更艰苦的工作环境了。不过,幸好我坚持了下来,所以现在去曾家税务分局工作,对我来说,也不觉得有多苦。”在被问到为什么愿意离开机关去各方面条件都更差的基层分局时,张荣说:“只要组织认为哪里适合我、需要我,我就去哪里。”

只是这一去,张荣也清楚,在大部分的时间里,对于女儿,希望爸爸陪伴在身边时,他只能用视频来表达对女儿的疼爱;对于父母,需要儿子照顾时,他只能通过电话问候。

然而,张荣现在顾不得细想这些。他考虑更多的是,多年的政务工作让他对税收业务已有些生疏,要尽快熟悉业务,在新的岗位上,加强学习,提高能力,努力做好工作。

51岁张利军:把成绩留给昨天 用担当书写今天

县乡级税务部门机构改革结束后,由“正职”转为“副职”,这是51岁的张利军所乐于接受的。因为,此前他已向组织表达过这样的想法。

最近,一有时间,张利军就扎进自己的分管领域,摸情况、想办法、出主意,带领干部走企业、下市场、串街巷,带头宣讲税收政策,上门为纳税人宣传辅导,解决难题。

“作为党的干部,无论什么时候,都必须要把工作摆在首位,大干实干而且要干出好成绩。”这是张利军之前经常对大家说的一句话。他曾经用两个月的时间下企业、核库存、查账目、搞测算、做评估,摸清了辖区20余户重点税源企业的基本情况。结合企业的诉求和建议,他积极协调市局和地方政府,在新区建立了集财政、国税、地税业务于一体的全国首家财税综合服务厅,实现了“纳税人进一家门办三家事”。

铜川新区周边农村人口较多,种植樱桃已发展为主要产业。在樱桃销售旺季,张利军组织举办农民税法学堂,带队走访农户,现场协调解决农户和收购商之间的发票难题,组织人员在办税服务厅开设专门窗口,安排专人辅导。三年来,涉农税收优惠政策在铜川新区已深入人心。以新区农民专业合作社为例,已由2015年初的115户增加到2018年初的221户,农业专业化和规模化迅速发展。现在,新区樱桃种植户普遍知晓国家的涉农税收优惠政策,能从日常经济交往、签订经济合同、开具发票等方面,熟练地运用政策保护自己的合法权益。

“改革肯定会触动利益,肯定会有阵痛,需要有人作出牺牲。自己这点牺牲微不足道。”张利军乐呵呵地说到。

“许许多多税务干部面对调整,不讲条件、不说困难,收拾行囊,以更加饱满的热情和责任担当奔赴新的工作岗位。没有调整的干部也尽职尽责坚守在原岗位。他们积极融入新集体,尽心尽力做好本职工作。这样的精神让我非常感动,有这样的队伍,相信陕西税收事业一定会取得长足发展” 陕西省税务局党委书记、副局长席七万动情地说。(陈显信 董之玲)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146