当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:便民利民措施多 “多快好省”服务优
日期:2018-12-11    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“最多跑一次”、“一厅通办”、“一网通办”、“一键咨询”、“电子税务局”、“自助办税机”……机构改革以来,国家税务总局西安市税务局推出了一系列便民利民举措,用心用情为纳税人提供优质服务。目前,税收服务成效初显,办税方式“多”、办税成本“省”减轻了纳税人办税负担,服务成效“好”、办税速度“快”受到了纳税人广泛称赞。

办税方式“多”:办税服务厅+电子税务局+自助办税机

“电子税务局太方便了,甚至可以足不出户办理各项涉税业务,下次申报我就打算享受一下只走网路的方便,不用再跑来跑去了,省了太多时间和成本。”在新城区办税服务厅电子税务局体验区,纳税人李女士如是说。她在工作人员的指导下,自行完成网上申报,不用再忍受排队的焦急,出现了疑难杂症再去窗口,又条理又方便。

据了解,全年“不下班”的电子税务局已实现了申报、采集、查询等12242项业务网上办理,办税不出门成为了现实,企业类纳税人网报开通率达98.53%,年办理各类涉税业务超过1413万笔。与此同时,西安市税务局积极开发移动端办税功能,纳税人可通过手机等移动终端,轻松办理实名信息采集、自然人实名认证等业务;通过银联卡、支付宝等多种支付方式,完成税款缴纳;通过“线上申请、线下配送”方式,实现掌上发票申领、代开和文书办理业务,使纳税服务实现了从“前台”到“网上”再到“掌上”、从“上门申报”到“足不出户”再到“如影随形”的逐级跃升。

此外,西安市税务局大力推行自助办税设备“进企入社”,建设“网格化”自助办税体系。加快推进24小时自助办税厅建设,配齐配强硬件设施和导税服务,实现网上办税和自助办税的无缝衔接,纳税人可通过自助设备办理发票申领、认证、纳税申报、涉税政策查询等服务。

在未央区办税服务厅,办业务的纳税人络绎不绝,他们自主在办税终端上操作,几分钟就能完成税务申报、发票领购等业务。“不熟悉办理流程也不用担心,我们还设有代办窗口,由工作人员协助办理。”未央区税务局办税服务厅负责人介绍,在办税服务厅一楼,设有电子税务局体验区、自助办税区、24小时自助办税区等,方便群众办理业务。三楼人工受理区,还设有34个窗口,可处理发票业务、综合业务、申报业务、实名信息采集业务等。

截至目前,西安市税务局在各办税服务厅、银行自助服务区、邮政营业网点、大型企业聚集区等地布设自助办税服务设备411台,方便纳税人自主、就近选择办税场所。

办税速度“快”:一厅通办+一网通办+办审一体化

谈到办税变化,西安漫溢财务咨询服务有限公司的税务会计靳嫚欣喜地说道,“最直观的感受就是办税时间缩短了,我今天只花了30分钟就办完了以前要几个小时的事情。我手头上代理多家企业的涉税事项,以往我要先到国税局申报缴纳增值税,再去地税局缴纳城建税和教育附加等税费,两个单位来回跑,多次停车、取号、排队,现在这些‘无奈’都成为过去时了。‘一厅通办’太给力了!”

机构合并后,西安市税务局加强业务整合,推出“最多跑一次”事项清单267项。提升服务质效,原国地税需要分别办理的事项,现在只需申请一次;原国地税业务需要分别提交的资料,现在只需提交一套。目前,全市24个办税服务厅均已实现让纳税人“进一个厅,取一个号,到一个窗口,办全业务。”

最好的服务就是“不见面”的服务,西安市税务局依托电子税务局推出148项业务“全程网上办”,非接触式办税事项占到了全部办税事项的80%。纳税人任意使用原国税或原地税的用户名和密码或数字证书均可登录电子税务局,从登陆到完成办理不到5分钟。

此外,西安市所有的办税服务厅设立有审核中心,将原来分散在税政、征管、税务所中的审核业务剥离出来,实现业务流程再造,全面推行“办审一体化”办税服务新模式。纳税人全部的即办事项和绝大多数的限办事项均可在办税服务厅办结。审核时间减少了30%以上,明显缩短了纳税人办税时间,提升了办税质量和效率。

办税服务“好”:容缺受理+延时服务+N

“早上匆匆忙忙出门,到了办税服务大厅办理申报表修改业务时才发现忘记带公章了,原以为上午又要白跑一趟,没想到浐灞区税务局办税服务厅推出了‘容缺受理’服务,还为我们重点税源企业开通了绿色通道,及时帮我们办理了业务,让我们不用来回跑!”西安冰峰饮料有限责任公司财务负责人谢先生说。

据了解,为确保“容缺办理”服务模式有序推行,西安浐灞生态区税务局以“易于理解、便于操作、广泛适用”为原则,认真梳理了纳税人办税事项清单,确定了“容缺办理”事项范围,明确对办税服务厅受理的税务行政许可事项以外的所有即办事项,纳税人在提交主要资料齐全,符合法定受理条件,但次要资料不全的,由窗口人员先行受理,纳税人作出书面承诺,在承诺期限内补全资料,即可完成整个办理流程。该项服务推行以来,600余户次纳税人受益,办理业务2000余件。

“周内上班忙,没想到周六还能办理业务,而且还有导税员引导,确实办的很快很顺利。”日前,纳税人李先生对西安航空基地办税大厅的导税员竖起了大拇指。

原来,最近该局辖区内一楼盘大面积集中交房,前来缴纳契税的纳税人激增,西安航空基地税务局决定周六全天正常上班方便纳税人办理契税缴纳业务,并提前张贴缴纳契税需要准备的资料清单,安排专人接待和指引,缩短办税时间。

除了容缺受理、延时服务等贴心服务外,西安市税务局还针对重点企业、重点项目、大专院校、小微企业分级分类广泛开展政策培训、调研走访活动,问需求、优服务、帮发展,确保国家各项税收优惠政策落实到位,不断提升纳税人的获得感和满意度。

办税成本“省”:省时+省力+省心

走进西安市鄠邑区办税服务大厅,前来办理代开发票业务的张女士高兴地说道:“现在太方便啦,没想到合并后的大厅提供免填单服务,只需携带身份证,就可以办理代开发票业务,大大节省了时间成本,提升了我们的办税体验。”

机构合并后最直接的变化是,纳税人减少了办税资料的报送。西安税务部门梳理原国税地税相同业务的事项清单,整合报送资料,统一资料归档,实现纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次,为广大企业和个人节约了办税时间和人力成本。

在西安市不动产交易登记城北大厅,前来办理二手房交易业务的小李发现数十平米的办税厅公共区域并不拥挤,前来办事的纳税人依照导税台初审、待办区等待、业务窗口三个环节流动,秩序井然。在业务窗口仅5分钟后,小李被告知办理完毕。

在这里,这样的快捷办税并不稀奇,而被纳税人交口称赞最多的是无纸化办税。据了解,西安市城北不动产登记中心目前实现了房管、不动产、税务三家业务并联窗口,纳税人提交的房产证、身份证、户口、合同等资料在房地部门统一录入存档,汇总到房地产交易电子信息影像资料库,全程实现无纸化办理,无需纳税人再复印上报资料。据此,预计每年可减少资料报送约40余万份。

此外,西安市税务局研究上线的个人所得税12万元手机APP自助申报和“房产交易”办税系统,使办税时间由单笔25分钟缩短至5分钟,大大节省了办税成本。为新办纳税人提供的11个涉税事项“套餐式”服务,实现了新办纳税人开业办税“零障碍”,省时省力又省心。

西安市税务局相关负责人表示,下一步西安税务将立足税务新职能、新定位,推出更多举措提档升级办税质效,确保征管与纳税服务平稳运行,努力营造优质高效的税收营商环境,不断提升纳税人满意度和获得感。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146