当前位置: 首页 > 地市频道 > 杨凌 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
优化税收营商环境 开启便民办税“绿色通道”
日期:2018-09-17    来源:杨凌时讯    责任编辑:卢莎
 

自推进区县国税地税征管体制改革以来,杨凌示范区税务局坚持“机构改革、服务先行”,积极开展“便民办税春风行动”,大力推行“一窗通办”“套餐式”“最多跑一次”等便民办税举措,不断提高纳税人满意度,提升税收治理能力和服务水平,持续优化税收营商环境,让纳税人办税更快捷高效,开创税收营商环境新局面。
  
“一窗通办” 办税不再两头跑
  “现在办理业务方便多了,之前我每次都要先到原来的国税申报增值税,再到地税申报企业所得税和其他附加税,来来回回一天就这么过去了。合并之后,到办税服务厅的任何一个综合窗口,都能一次很快办结,省时又省力。”国税地税征管体制改革带来的新变化让陕西东科制药有限责任公司财务人员窦梓尹赞不绝口。
  为了给纳税人提供更加优质高效的服务,杨凌示范区税务局始终坚持“深化税收改革,优化营商环境”的目标,对办税服务区的窗口设置按照“一窗通办”的标准进行了有效整合,让纳税人到一个窗口,办完所有业务,真正实现“进一个厅、取一次号、排一次队、提一次申请、报一套资料、办两家事”,实现税务登记、变更税务登记、代开发票、委托代征、核定征收、风险管理、风险应对、信用评价、房地产预缴增值税、税银互动等多项业务“一窗通办”,这不仅能够充分利用国地税双方资源,还可以有效降低征纳成本,为纳税人提供更加便利、优质、高效的办税服务,大大降低了纳税人“多头跑”的时间成本。
  
“最多跑一次” 企业办税更便利
  为推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,杨凌示范区税务局着力推进“最多跑一次”服务。“以前在税务办理的高峰期,我每次都要提前整理好所有相关资料,前前后后要跑好几次国税、地税才能办完。现在,很多办税事项只需要在网上办理或者准备好相关资料一次就可以办完,非常方便。”谈及杨凌示范区税务局推出的“最多跑一次”服务,杨凌金海生物技术有限公司财务负责人王浩俨很是高兴。
  笔者了解到,纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,在办税服务或依托网上税务局办理涵盖报告类、发票类、资格认定类、申报类、征收开票类、备案类、证明类、宣传资讯类、网上税务局等9大类267个办税事项的“最多跑一次”清单,其中148个办税事项实现全程网上办理,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数,确保真正把“最多跑一次”落到实处。
  
“套餐式”服务 让新办纳税人“零门槛”办税
  据悉,为进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税收环境,依托网上办税服务厅,杨凌示范区税务局针对新办企业人涉税知识较少,缺少办税经验的实际问题,推出了集中处理涉税事项的“套餐式”服务模式。也就是说,新办纳税人由原来的多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转,确保新办纳税人开业办税无障碍,实现新办纳税人“零门槛”办税。
  据了解,新办纳税人“套餐式”服务包括登记信息确认、实名办税信息采集、发票领用、发票票种核定、存款账号账户报告、税库银三方协议、网上税务局开户、增值税一般纳税人登记、财务会计制度及核算软件备案、增值税专用发票最高开票限额审批、增值税税控系统专用设备初始发行共11个涉税事项,基本涵盖了所有新办企业的办税需求,将涉税信息多次采集变为一次申请、并联办理,一窗受理、集中处理,从导税台资料预审到“一窗式”受理,全业务无缝融合,全流程一窗办结,让纳税人办税更便捷、更贴心、更舒心。(张婉)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146