当前位置: 首页 > 地市频道 > 杨凌 > 政府信息公开目录 > 图片新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
优化税收营商环境 为企业发展“添动力”
日期:2018-07-30    来源:杨凌税务    责任编辑:卢莎
 

 

税务大厅工作人员指导客户在网上办理业务

“像商业推介一样集中宣讲政策,像售后服务一样上门破解难题,像亲朋好友一样时时加强联络。”杨凌示范区税务局工作人员是这样说的,也是这样做的。7月17日,记者走进办税大厅时,工作人员有的忙着指导“网上办税”,有的正在柜台办理业务,各项工作看上去紧张而有序。

目前,示范区税务局上下积极发挥地税职能作用,打通部门之间的数据壁垒,办理事务实现“最多跑一次”;正反两面维护企业发展环境,助推企业生产走进“快车道”;享受“一厅通办”“一网通办”等优质高效服务;税务营商专员深入企业内部,服务送到家门口。用实际行动持续优化纳税服务水平,用看得见的便利增强纳税人的获得感。

多措并举“增便利” 创新服务受点赞

营造优质营商环境,是一条“只有起点,没有终点”的跑道,只有持续不断地坚持,才能与企业的期望值更加接近。对于负责税务大厅网上办税的罗永而言,比起自己帮助他人办理业务,他更愿意一遍又一遍地指导办理业务的人在网上自行办理业务,尽管这样很费时间和精力。

罗永说:“自今年6月15日开始,我们持续推进‘互联网+税务’行动,推出了网上办税系统,只有让办税者学会在网上办理业务,才能实现真正的便利,虽然前期工作量比较大,但坚持下来一定能方便更多人。”他介绍道,网上税局集成了原国税、原地税电子税务局的全部功能,将申报、发票等常用业务全流程上网,纳税人可一次登录,办理全部涉税业务,让纳税人多跑“网路”,少跑“马路”。

自优化营商环境开展以来,示范区税务局推广应用了“一表集成”辅助系统,将增值税一般纳税人申报表“一主表、九附表”汇总简化为一张“基础数据表”,填写项目压缩率达80%以上,并在全区范围内推行出口退(免)税无纸化申报。对出口企业实施分类管理,上半年出口退(免)税平均办理天数7个工作日,为全省最优。推行包括9大类267个办税事项的“最多跑一次”清单,其中3大类113个办税事项全程网上办理,最大限度地减少了纳税人到办税服务厅次数。一系列的举措赢得了纳税人双手点赞。

“在网上直接办理业务,不用去税务大厅办理,有些内容人还未去已自动生成,确实方便了很多,现在不用出门,在电脑跟前就能办理,我给税务局这项便民举措点赞。”杨凌天工实业有限公司财务经理刘永联说。

帮助企业“破障碍” 助力企业大发展

“小事情”往往是考验服务企业是否到位的试金石。随着区内企业的发展需求,杨凌多家企业已经借助杨凌自贸片区平台奔赴古巴、泰国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家。为落实好“3631”方略,优化提升营商环境,助力自贸区涉农企业“走出去”、发展好,示范区税务局以金牌“店小二”的精神和热诚服务,联合开展了一系列税收服务宣传活动,受到了“走出去”企业的欢迎。

“一带一路”沿线国家的营商环境相对较差,我们之前在一些涉税细节操作上吃了不少小亏,税务局推送国别投资税收指南后,使我们收获很大,方便了许多,也避免了不必要的损失,感觉服务真的很贴心。杨凌麦力祺食品科技有限公司总经理李高林如是说。记者了解到,陕西杨凌麦力祺食品科技有限公司,是杨凌一家专做农产品贸易、农副产品深加工技术研发,农副产品收购、储运、销售的企业,如今已经在塔吉克斯坦设立了公司,累计投资500万美元。

不仅如此,示范区税务局还开展了“走出去”税收政策宣讲辅导会,就企业可能会面临的“走出去”税收风险事项,分析讲解应对办法。持续开展“送政策、问需求、解难题”大走访活动,发放宣传手册、征求意见建议、向企业提供涉税辅导、提醒税务风险点。

政策落实“加码力” 促进税收环境大提升

示范区税务局办税大厅负责人王参社告诉记者:“上半年,我们落实税收优惠,为纳税人‘让利’,共减税降负4.54亿元,服务效率也取得了提升。下一步,我们将对办税服务再提速,对规范管理再提质,对各类执法事项进行全要素、全流程规范,持续规范税收执法行为,进一步在“减负”上下功夫,增添企业发展底气和信心,为示范区实现高质量发展贡献力量。”

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146