收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
华商报——涉税业务实现“一窗通办”上半年共减税97.8亿元
日期:2018-08-01    来源:华商报    责任编辑:卢莎
 

华商报讯(记者 贺静静 实习生 张驰)7月30日,榆林市举行优化提升营商环境第四场新闻发布会,榆林市城乡建设规划局、市税务局分别发布了简化施工许可证办理程序和优化企业纳税服务行动有关情况。华商报记者了解到,优化提升营商环境以来,榆林推出全省首家24小时自助办税服务厅,涉税业务实现“一窗通办”,上半年共减税97.8亿元。

用地预审办理时间由法定20个工作日压减至10个

榆林市城乡建设规划局副局长贺晓强在发布会上介绍,优化提升营商环境以来,榆林全市工程建设项目审批工作进行了全流程、全覆盖梳理规范。上半年,“一书两证”、社会投资项目核准、用地预审办理时间由法定20个工作日压减至10个工作日以内。二季度,社会投资项目从核准备案到施工许可办理时间由一季度131个工作日大幅度压减,其中2个项目办理时间压减至55个工作日,有效提升了服务水平。

据悉,榆林市在优化施工许可证办理程序上,取消了施工合同备案、建筑节能设计审查备案、地质灾害危险性评估,将招投标文件备案和招标最高限价备案整合为建设工程招投标备案统一办理,并将所有备案事项改为即时即办,将过去的串联审批事项调整为并联审批,取缔了同一工程项目重复提供申报材料的不合理要求。

与此同时,积极推进流程再造,细化了办事流程、优化了审批阶段,取消了14项作为施工许可的前置条件和“搭车”事项,合并了7个具体审批环节,调整了7个事项的审批时序,探索推行缴费承诺制、告知承诺制、容缺审查等工作机制,通过一系列举措对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖梳理再造,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

推出全省首家24小时自助办税服务厅

国家税务总局榆林市税务局副局长刘黎军介绍说,今年榆林税务全面深化“放管服”改革,着力做好优化纳税服务的“加减法”,各项工作成效显著。

据了解,榆林税务局全面整合国地税业务,全市所有办税窗口“一窗通办”全部涉税业务。同时,设立全省首家24小时自助办税服务厅,实现纳税人涉税事项全天候自助式办理。全面落实涵盖税务登记类、发票类等9大类267个事项的“最多跑一次”清单,其中148项高频业务可“全程网上办”。今年3月1日起,网上税务局系统全面上线,纳税人申报、缴税、文书受理、发票申领等绝大部分涉税事项实现网上办理,支持网上银行、手机银行、微信、支付宝等多渠道缴税。截至目前,全市网上受理涉税业务88.69万笔,纳税人实体办税负担大幅减轻。

与此同时,逐步扩大农产品增值税进项税额核定扣除范围。2018年上半年,全市各项税收优惠政策共减免税款978287万元。榆林市税务局还与建设银行、农业银行等24家商业银行联合推出“税费贷”、“诚信纳税贷”等多种金融服务产品,让“税收信用”成为纳税人的“信贷证明”,以信用换信贷,助力中小企业发展。截至目前,累计帮助150余户次纳税人享受税收信用贷款达7.3亿元。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146