收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新华社——个税新政落地 税改红利福泽三秦百姓
日期:2018-10-10    来源:新华社客户端    责任编辑:卢莎
 

 

新华社客户端西安10月9日电(李保娟)国庆长假后,万众期待的新个人所得税法减税红利“如约而至”,个税基本减除费用标准从3500元调至5000元,3%、10%和20%三档税率级距也将扩大。作为一件惠及亿万民生的大事,新法究竟给纳税人带来了哪些实惠?节后首日,通过走访省内部分企业及员工,实地感受个税新政给纳税人带来的新变化。

工资表的“小变化” 暖民心的“大福利”

“有了孩子以后,我的经济压力就挺大的,一直期待涨薪,没想到,国家居然变着法儿帮我们‘涨薪’了,这月起,以后每个月我都能享受改革‘加薪’,这对我们老百姓来说,真是件大好事儿。”中铁一局集团有限公司员工小王说,她现在每月工资薪金应纳税收入7100元,以往按照10%税率,每月缴纳个税255元。“现在扣除标准提高到5000元,税率也降为3%,每月只需缴纳63元,基本是以前纳税额的零头了。一年下来,我能省2000多元,实实在在的大福利啊,我现在就等着发工资呢!”小王的兴奋溢于言表。

跟小王一样,纳税人张先生心里也是美滋滋的,“以后我每年都能多拿3000多元,正好可以用这笔钱出去旅游或者办个健身卡,个税改革太棒了。”按新个税标准算的话,本月起,他的工资就能多发288.42元。张先生说,自己每月应纳税收入为8334.19元, 若按个税法修改前的标准,需要缴纳个税411.84元,现在适用税率由20%降为10%,只需扣缴个税123.42元。

群众利益无小事,为了让更多老百姓实实在在享受到这份“大福利”,在新政公布后,国家税务总局陕西省税务局第一时间成立了个人所得税改革专项工作领导小组,明确了改革时间表、路线图、任务书,确保改革新政顺利落实到位。围绕个人所得税过渡期政策及扣缴系统操作两个热点问题,采取视频、讲座、开办纳税人学堂等多种形式,全方位开展广泛培训和辅导,印制20万份《新旧个人所税法对照表》《新个人所得税法问题答疑》等宣传资料在办税服务厅醒目位置摆放、张贴,并在网上税务局发布,为纳税人答疑解惑。

企业亮出“减负账” 自主发展“劲更足”

提起刚实施的个税改革,隆基绿能科技股份有限公司的财务负责人景仰鹏难抑兴奋道:“本月发放的9月份工资,若按原标准3500元计算个人所得税,我公司应扣缴124.34万元;按新的扣除标准5000元计算个人所得税,则应扣缴71.81万元,这样算下来,我公司员工可节约个人所得税税额52.53万元,节约率高达42.25%,惠及1500余名员工,受惠人群覆盖率84.32%,平均每人可节约个人所得税329元。”

作为一家主要从事太阳能光伏产品的研发、生产和销售的公司,隆基绿能科技股份有限公司制造单晶硅片的技术已达到世界领先水平,目前,其在职员工近2000人,新个人所得税法过渡期政策的实施,不仅减轻了企业员工个人负担,也进一步增强了公司的凝聚力和发展动力,让企业轻装上阵。

“而且,我们还可以通过扣缴客户端、办税服务厅等多渠道申报个人所得税,缴税方式多样且方便。再加上税务部门第一时间宣讲政策,对企业遇到的个性化问题给予高度重视并积极解决,让我们倍感亲切。”景仰鹏说。

和隆基绿能一样,在新个税法出台后,我省不少企业也在第一时间算清了“减负账”。

中铁一局集团有限公司财务负责人杨育林表示,按照新政策,从2018年10月1日起,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用5000元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,此举对企业员工将是一大利好,根据其测算,预计员工每月个税减税金额在100-800元之间不等,从减税幅度上来看,相对于新政实施前,个税减负幅度在50%以上,切实有效的提高了员工收入。

中国电子科技集团公司第二十研究所财务负责人陈女士说:“个税新法实施,我单位每月节约个人所得税税额81.78万元,节约率高达58.82%,惠及全所2000余名员工,平均每人月均节约个人所得税415元。这对于激发科研人员的创造激情,推动公司科研创新帮助很大,我们企业发展的劲头也更足了。”

服务标准“五星级” 实招惠民“享红利”

10月8日一早,西安市高新区办税服务厅内,网上体验区计算机前座无虚席,人们正在忙着办税。高新区一家创业公司的财务人员小刘正熟练地使用计算机办理公司员工个税代缴业务,经过简单的填表、导入、核对信息之后,直接申报、扣款。“这个扣缴客户端实在太好用了,整个申报过程,只用几分钟就能完成,操作起来很方便。”据了解,为确保10月份个人所得税过渡期政策实施后的第一个征期平稳顺畅,陕西省税务局积极做好金税三期、网上税务局和自助办税设备等各类征管信息系统的保障工作,提前在各办税服务厅网上体验区的计算机上安装了“扣缴客户端”,引导上门办理涉税申报的纳税人能够通过网上体验区计算机及时、快速、准确办理申报缴款业务,让每一位纳税人实实在在享受改革红利。

“报纸上关于个税改革的新闻出来以后,我就一直关注着,今儿中午吃完饭,我就去旁边的办税服务厅咨询了下情况。”在西安曲江一家医院从事人力资源管理的赵先生说,“一进门就有人接待,说明来意,工作人员给我讲的特别细,实在太接地气了。”

正如赵先生所说,个税费用扣除标准从3500元调整到5000元,统计显示,仅这一项变化,全国个税纳税人占城镇就业人员的比例将由44%降至15%,有将近30%的人不用再缴个税。此外,税率方面,新个税法仍实行七级税率,从3%到45%七个级别,虽然税率没变,但是3%、10%和20%三档税率的级距进行调整。以3%的税率为例,之前含税级距为不超过1500元的部分,新个税法调整为不超过3000元的部分,专家表示,这会让更多纳税人享受到减税红利。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146