收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新华社——祝洪刚:甘做改革的“一块砖”
日期:2018-08-21    来源:新华社客户端    责任编辑:卢莎
 

“躺着是一条河,站起是一座山 ,我是党的一块砖,党愿咋搬就咋搬。”这是国家税务总局陕西省税务局纳税服务中心副主任祝洪刚在日记里写的一段话。

在这次税务系统机构改革中,原陕西省地税局纳税服务处处长祝洪刚经历了四次岗位调整,面对进退留转,这位有着30年税龄的共产党员用行动向组织交上了一份合格的“答卷”。他说:“我从一名农村专管员走到今天的岗位,组织一直特别关心、关爱我,现在组织需要分忧,绝不能‘掉链子’。”

他是同事眼里的“香饽饽”

探寻这位基层专管员成长为屹立税改潮头“排头兵”的税月历程,能折射出税收发展的轨迹。祝洪刚30载的税月征程,只因有了对金色税徽的挚爱与忠诚,他始终与改革相伴,砥砺奋进,攻坚前行。

1988年,祝洪刚考进了原西安市税务局,最初被安排在原洪庆镇税务所当税收专管员,每天的工作就是骑着自行车在各村宣讲国家税收政策,引导纳税人按时交税,那年他只有18岁。

1994年,国家实行分税制改革,祝洪刚主动申请成为原西安市地方税务局灞桥分局的一名税务员。那时他的梦想很简单,就是好好干,以后能进入上一级税务机关工作。所以在日常工作中他非常努力,看书学习成了他每天除了工作之外的唯一爱好。天道酬勤,由于勤奋好学,踏实吃苦,他很快炼就成了一名“税务通”,成为各部门抢着要的“香饽饽”。他先后在原灞桥区税务稽查队、原灞桥区办税服务厅、原灞桥区十里铺地税所、原省地方税务局稽查局等多个部门工作,每个单位都干成了“劳模”、干出了标杆。

在祝洪刚办公室角落的一个柜子里堆满了他那些年获得的各类证书和奖章,“征管能手”、“稽查能手”、“地税系统兼职教师”、“地税系统法制人才库人才”、“党风廉政建设责任制先进个人”、“陕西省公务员三等功奖章”,这些荣誉是对他工作的一种肯定,更是一种褒奖和鞭策。

“职务变了 对党的初心没有变!”

2017年10月,祝洪刚从原陕西省地税局稽查局副处长的岗位被提拔到原陕西省地税局纳税服务处任处长。“职务升了,责任也更重了。”祝洪刚说。工作性质由稽查变为服务,他觉得自己还有很多东西需要学习。因此,他扑下身子深入基层调研学习,扎身省内各大企业了解需求,向“老纳服”学习请教,为新岗位开展工作“储备能量”。

上任伊始,他大刀阔斧推进纳税服务各项工作,短短7个月时间,带领全处人员推进《纳税服务规范》、全面推进“放管服”改革、大力推广电子税务局、试点推行“最多跑一次”、协调推进信用建设、研究制定《纳税服务投诉管理办法》等一个个“硬骨头”,使全省税收营商环境得到了明显改善,纳税人满意度和税法遵从度也大幅度提升。同时,与原陕西省国税局密切协作,在全国率先实现了省内228个纳税服务厅“一厅通办”业务。

正当祝洪刚在纳税服务处长的岗位干的如火如荼的时候,今年6月15日,新组建的国家税务总局陕西省税务局挂牌成立,国税地税征管体制改革在陕西迈入实质性落实和推进阶段。作为四个综合部门之一的纳税服务处率先进行了合署办公,祝洪刚被任命为临时负责人。他迅速进入角色,搞调研、定方案、搞规划,在近2个月时间里,他每天早出晚归,没休息过一个周末。在他的带动下,纳税服务处所有工作人员都拧成了一股绳,各项工作稳步推进,确保了改革时期纳税服务工作的高效运转。

8月3日,省局“三定方案”公布后,出于推进改革的整体需要,祝洪刚被任命为纳税服务处副处长(正处待遇),祝洪刚二话没说,愉快地服从了组织的安排。然而,在纳税服务处副处长的位子上还没坐热,领导又找他谈话,因纳税服务中心是直接与纳税人打交道的一线部门,岗位比较重要,希望他去纳税服务中心任副主任。祝洪刚再次表态,坚决服从。他迅速调整心态,第一时间去新岗位报到,第二天就带队风尘仆仆地下到基层开展工作调研。

“刚当了处长没几天,就被降为副处,现在又被调整到事业单位,还是个副的!你说你这整天还加班值不值啊?!”听着妻子的埋怨,祝洪刚笑呵呵地对妻子说:“改革过程中肯定会牺牲一部分人的利益,我是一名党培养多年的干部,这个时候要做出表率,再说从正到副虽然职务变了,但对党的初心没有变,正副岗位只是分工不同,并不意味着责任小了,工作轻松了,责任还是一样重大啊!”就这样,他一头扎进了紧张的改革工作中。

以个人的“退”换取改革的“进”

从正处到副处,接着又到事业单位任副职,换做其他人可能早就闹情绪了,可祝洪刚依然精气神十足,工作热情丝毫没有减弱。

采访祝洪刚时正值周末,走进他的办公室,他正在加班起草“12366纳税服务热线整合方案”。他乐呵呵地说:“没办法,机构刚成立事情太多,只有周末来加个班。” “这次工作调整难道对你一点影响都没有吗?”
面对记者的提问,祝洪刚憨憨地回答说:“说心里话,说没影响是不可能的,只是看你怎么去想。其实这次改革很多的同事也都做出了很大牺牲,有的同志上有老,下有小,也被安排到离家很远的陕南陕北工作,还任副职,和他们比,我幸运多了。”

祝洪刚面对职位调整的积极态度得到了领导和同事们的肯定,在前不久召开的全省副处级以上干部大会上,祝洪刚代表所有正转副干部做了表态发言。他在发言中这样说:当前,正值国税地税征管体制改革浩浩荡荡进行之时,也是税收发展历史迈向新的征程的关键时刻,在历史的镜子面前,这场改革对我们每一名税务干部来讲,都是一种检视和检验。作为一名党员,我将坚持把讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献放在首位,坚决服从党委决定和安排,坚决拥护改革、支持改革、服务改革、投身改革,从全局角度出发,坚守共产党人初心,永葆党员本色,踏踏实实干好分管工作。

事实上,祝洪刚是这么说的,也是这么做的。对于未来纳税服务中心的工作,他和中心的其他两名主任正在进行谋划。他说,纳税服务中心刚刚成立,需要做的工作千头万绪,既然组织把我放到了这个岗位,我就要全力以赴去工作,积极协助正职完成好各项任务,力争在改革中继续发光发热。

这就是祝洪刚,一名普通的共产党员,在改革的关键时期,甘于奉献,不计得失,用自己的‘退’换来工作的‘进’,用自己的‘下’换来大局的‘上’,用自己的‘舍’换来改革的‘得’。展现了一名老党员对党忠诚、服从命令的高尚情怀。

改革攻坚战中,正是无数像祝洪刚这样的“正”转“副”干部,以一以贯之讲政治的担当和对税收事业的大爱,不放肩头改革之重担,不忘为民服务之初心,不计个人利益之得失,经受住改革大浪的洗礼和改革熔炉的淬炼,写下了改革者的执着和信仰。改革功成有你,历史终将铭记住这些“最可爱的人”。(陈显信 杨丽)

 

 

 

 

 

 

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146