收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
紫阳税务:专题民主生活会开出浓浓的“改革味”
日期:2018-12-11    来源:新华社    责任编辑:杜倩
 

 

紫阳税务:专题民主生活会开出浓浓的“改革味”


    立冬之后的天气是肃杀的寒,但位于陕西省的紫阳县税务局五楼的一间会议室里却暖意融融,一场税务机构改革专题民主生活会正在这里如火如荼地召开,8名党委委员围绕税务机构改革,结合各自分管的工作,逐个查摆问题、直抒胸臆,认真开展批评与自我批评,大家听得认真、记得详细、说得诚恳,脸上火辣辣,心里热乎乎。会议开出了浓浓的“改革味”。
    集思广益,广开言路求良策
    “通过前期走访纳税人,并与党员、干部和群众开展谈心谈话,这次,我们一共收集到意见建议64条,其中,对县局党委的意见建议7条,对班子成员的意见建议57条,梳理归类为党建工作、队伍建设、人事教育、税收业务、行政事务、绩效考核、群团工作等7个方面的意见建议21条。”会场上,紫阳县税务局党委书记、局长李晓军向与会人员通报了本次民主生活会征求意见情况。
    据了解,自国税地税征管体制改革启动以来,紫阳县税务局联合党委迅速整合, 7月20日,新机构顺利挂牌,10月25日,“三定”规定正式宣布,一周内,机构人员全部调整到位,各部门和人员互相交流、学习、借鉴工作经验,干部沟通合作顺畅,以统一的口径、形象、标准对外办公并行使税收征管和服务职能,截至11月20日,累计组织入库各项税费收入23519万元,凸显了改革“1+1>2”的成效。
    “但新班子组建时间不长,还有许多需要融合的地方。班子的创造力、凝聚力、战斗力到底怎么样,还得大家说了算。”在代表县局党委班子作对照检查时,李晓军局长如此说道。
    为做到“各种声音都听到”,会前,班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并通过纳税人座谈会、发放征求意见表、与部分股室、分局主要负责人,以及部分党员干部和群众进行不同形式的谈心谈话等多种形式,广泛征求纳税人、党员、干部和群众的意见建议,谈心谈话超过226人次。
    “大家剖析认真、批评真诚,体现出了直言其过的坦诚,喜闻己过的态度,互相间提出的意见更体现了县局党委成员直面问题的勇气与魄力,解决问题的智慧与担当”,到会指导的安康市税务局第五联络督导组组长张杰对该局专题民主生活会给予高度肯定。
    祛除套路 直面问题开出“辣味”
    会议从下午两点半开始,一直开到六点,没有暖气的陕南,温度越来越低。但民主生活会现场温度却越来越高,大家屏气凝神,静静聆听着:
“政治理论学习较多,业务知识学习不够;着眼当前形势较多,思虑长远发展不够;关注机构人员较多,统筹理顺工作不够;层层传导压力较多,人文情感关怀不够。”
    “与部分基层干部交心谈心不够、听取意见建议的面还不够宽、解决实际问题还有空间。”
    ……
    “我对县局党委书记、局长李晓军的意见建议是:加强调查研究工作,多深入基层,发现和解决实际问题。”
    ……
    党委班子逐一发言,围绕税务机构改革,结合思想和工作实际,开展了认识深刻、体会真切、直面问题、直面矛盾的批评与自我批评,大家的脸上火辣辣的,心里却暖洋洋的。这是新机构成立后,紫阳县税务局召开的首次民主生活会,县局党委8名委员齐聚一堂,回顾总结过去的工作,科学研判面临的形势,深刻剖析存在的问题,齐心探寻解决的方案。
    “这是一次讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的会议,大家对问题不遮不掩、不偏不倚,提出的意见建议客观公正、触及灵魂,此刻我感到有些紧张,感觉又重新认识了自己,这对我来说是难得的成长机会。”会后,紫阳县局党委唯一一位80后委员如是说道。
    在此次机构改革中由正转副的原紫阳县地税局党组书记、局长,现紫阳县税务局党委委员、副局长张虎明则表示,此次民主生活会使新组建的局党委班子之间增进了相互了解,促进了班子团结,强化了思想共识,凝聚了推进改革、共促发展的决心、信心与合力,为紫阳税收事业发展再创新佳绩创造了必要条件,奠定了坚实基础,为夺取机构改革全面胜利汇聚了朗朗正气。
    跟踪问效 确保每条意见整改到位
    正反照镜子、前后正衣冠,相互搓搓背、里外透视加CT,会场自始至终保持了既团结紧张、又严肃活泼的氛围。大家坦诚相待、直言不讳,做到了知无不言、言无不尽。每名党委成员自我批评查摆问题都在3个以上,班子成员间共提出了64条相互批评意见,人均达8条。
    在专题民主生活会上,紫阳县税务局党委班子针对查找出来的问题,罗列了整改清单,建立了整改台账,制定了整改措施,明确了整改职责,确定了整改期限,确保条条必整改,事事见成效。同时,还将问题清单和整改台账进行公开,将班子整改和个人整改情况置于纳税人、党员、干部和群众的监督之下,确保整改承诺全面兑现,改出态度、改出成果、改出实效。
    此外,该局党委班子还表示,将在履行“一岗双责”上下功夫,不断增强“四个意识”,始终做到“两个维护”,以民主生活会为契机,持续用劲、步步为营、久久为功,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加务实的作风扎实推进改革任务和各项重点工作落地落实。
    “说了算、定了干”。针对民主生活会上提出的进一步加强调查研究的问题,连日来,紫阳县税务局班子成员逐个深入各基层单位了解机构运转情况,面对面与干部交谈,听意见、问心声。与此同时,带领业务骨干,对全县13户有代表性的民营企业开展了以“问需求,补短板,优服务”为主题的走访调研活动。
    听说我们企业融资有困难,马上帮我们联系了“税贷通”,“我们是个刚开办不久的小企业,没想到税务局领导亲自给我做辅导,还帮我们解决资金困难,我定将发奋努力把企业做大做强,来回报你们的这份儿信任与帮助”,在此次民营企业走访活动中受益的紫阳县博艺装饰公司,其负责人对于税务部门主动上门为其解决了“成长中的烦恼”激动不已。
    “最近新闻上天天都在讲给民营企业减税降负,我们也不清楚自己的企业可以享受拿些税收优惠政策,现在税务局的领导都来给我们送政策了,让我们知道了自己的企业可以享受哪些优惠政策,以及通过何种途径去享受这种政策,对我们来说可真是雪中送炭啊!”紫阳县正源旅游管理有限公司的负责人吴经理则是另一番喜悦的体验。据统计,此次走访共帮助纳税人解决问题15个,收集优化建议3条。
    “县局党委班子组建时间不长,磨合时间还不够,下次民主生活会时提出的意见一定会更加深刻、一针见血,对于此次民主生活会找出的问题,我们领导班子将积极改进,逐个落实,让干部职工和广大纳税人都说好”!(邱可欣 付明明 陈显信)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146