当前位置: 首页 > 地市频道 > 西咸新区 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
井然有序 好评如潮 个人所得税新政在西咸新区全面启动
日期:2019-01-08    来源:西咸新区税务局    责任编辑:刘少华
 

个人所得税新政201911日起全面实施,为确保新税制顺利启动,12日,元旦收假第一天,西咸新区税务局成立了3支督导检查组,由局领导牵头,相关科室负责人和业务骨干组成,分头深入各新城局开展“五查五访”,“五查”即查前期准备工作是否到位,查应急预案是否熟练掌握,查领导坐班是否持之以恒,查首问责任制是否落实到人,查个税知识海报是否张贴到位;“五访”即访纳税人对个税改革的看法,访纳税人对新政的知晓度,访纳税人在申报操作中的问题,访纳税人对税务部门的意见建议,访扣缴义务人对个税培训是否满意。

督导中发现,各新城局新年首个工作日都能够聚焦个税改革,集中力量全力应对个税各项工作,培训如火如荼,宣传铺天盖地,纪律严阵以待,工作井然有序,广大纳税人高度关注,对改革红利充满期待。

“请问个税APP如何下载使用?”“我工作在本地,租房在外地,可以享受住房租金附加扣除政策吗?”面对纳税人的咨询,空港税务局办税窗口的工作人员一一细致解答,手把手教他们软件操作和信息填写。西部机场集团一名员工在咨询过后,激动地和坐班领导分享:“我每月应发工资扣除三险一金和企业年金后为19572元,2018101日前,按照旧的个税政策每月应缴个税3013元,占了我收入的不少呢! 101日个税‘免征额’调至5000元后,我每月只缴个税1504.4元。从201911日开始,我可以享受子女教育附加扣除1000元、赡养老人2000元以及住房贷款利息1000元,以后每月只需要缴纳个税847.2元,从3013元到847.2元,少缴了这么多税,怎么能不高兴呢!”

这是201912日发生在西咸新区空港新城政务大厅的真实一幕,新年首个申报日,刚上班不久,政务大厅就来了不少咨询个税新政策的纳税人。为了确保个税改革顺利全面实施,元旦假日期间空港税务局坚持值班,局领导主动带头,业务骨干争相值守,确保咨询电话畅通、改革工作顺畅。新政全面实施后,办税服务厅每日都有局领导坐班,巡查个税申报工作,对前来咨询的纳税人做好新政解释工作,并专派了业务骨干对APP端、WEB端操作进行手把手指导,避免大厅出现申报拥堵情况。

沣东税务局近期开启了“晚学习+早测试” 个税学习模式,组织办税服务大厅所有人员,每天下班后进行一小时的“晚学习”,对个税新政、征管流程、系统操作、电子模板填写常见问题等进行集中学习;每天早上上班前再举行“30分钟小考堂”,以考促学,巩固强化,夯实提高税务干部的政策水平和业务能力,确保新税制全面实施后能够准确高效地开展纳税服务。

来到秦汉税务局办税大厅,第一眼就看到几个醒目的宣传展板——《致全国个人所得税纳税人的一封信》、《关于个人所得税APP安全下载的提示》、《个人所得税政策要点》等。导税员说这是他们元旦值班期间第一时间张贴上的,为了迎接11日新政全面实施,还加紧印制了上百份宣传资料放置在办税大厅供纳税人取用。“除了举办多场培训会,我们也在持续不断通过纳税人微信群、QQ群等平台加强宣传辅导,并指派专人负责指导纳税人下载、注册、使用个税APP。”“我们自己的学习也没有松懈过,为了打通新政执行的最后一公里,提升办税人员的服务能力,我们开展了多次对办税大厅人员的集中培训,并开展‘每日一考’、‘每日一练’活动,利用休息时间,现场问答个税知识,开展实操演练;对税务干部我们要求‘先行先试’,全局干部均注册了个税APP,填报附加扣除内容,熟练掌握操作流程,及时反馈问题。这也是在提升税务干部精准辅导纳税人的能力!”

沣西税务局为了促进扣缴义务人和纳税人对个税新政应知尽知、应会尽会,近日持续开展了8场培训会,累计培训扣缴义务人2057户,涉及纳税人32004人。1227日,税政二科科长米芬侠和干部胡瑾更是冒雪前往陕西交通建设集团公司西咸北环分公司上门入户送政策,为大家送上最新的政策讲解、最细的操作演练。该公司财务科长王文娟说:“这场培训太好了,个税改革就是国家为我们‘送红包’,通过税务局耐心细致的培训,我们才能接得住这‘红包’啊!窗外风雪这么大,培训会却暖意融融,大家都在计算自己能少缴多少税,心里乐开了花!”。

泾河新城政务大厅的留言簿上,则写着这样一段感谢税务局的话:“我是泾河新城管委会组织部财务人员由辉,由于我们管理着管委会600多名干部的工资发放和个税扣缴申报,每个干部对个税新政策都非常关注,所以我们遇到了大量的问题。为此我来到泾河税务局咨询,张红庆同志为我进行了长达数小时的耐心解答,并手把手演示了专项附加扣除信息的填写和导入等具体操作,全部疑问解决后,已经中午一点多了,张红庆同志饭也没有吃,眼睛都累出红血丝了。感谢为纳税人尽心尽力的泾河税务局!”。提起张红庆,泾河税务局个税改革工作组组长张锋刚满是敬意,“张红庆同志是税政一科副科长,在个税改革关键期而税政二科科长因病不能在岗的情况下,他紧急受命、带病上岗,挑起了税政二科的全面工作,完成了各项改革任务。目前泾河局个税新政实施一切顺利,纳税人好评如潮,这离不开泾河税务干部的履职尽责和努力拼搏!”

除了五个新城,为应对个税改革全面实施的挑战,西咸新区税务局也依托5个新城办税服务厅,新增了5处个税临时办税服务场所,与现有办税服务厅区分,预备专职人员集中办理个税业务。相关部门加班加点,提前安排场地、准备设备、维护系统、选派人员、做好岗前培训,确保新个税法全面实施后办税服务厅纳税服务工作有序开展、纳税人的办税需求全部满足,让惠民利民的个税新政在西咸新区的土地上落地生根、全面开花。(所得税科/杨初照)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146