当前位置: 首页 > 地市频道 > 渭南 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
注意!12340来电话啦!请为渭南税务点个赞
日期:2018-12-06    来源:渭南市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

今年以来,渭南市税务局积极落实国务院机构改革精神,深入推进国税地税征管体制改革,严格按照市委、市政府和省税务局“营商环境提升年”的相关要求,对标先进、刀刃向内,自我加压、自我革命,不断增强服务核心化思维,推进办税便利化改革,提高税收智能化水平,从而提升纳税人和全社会的获得感和满意度,助推渭南经济社会加快发展。

 

 

(一)机构改革,办税时间减半。按照国税地税征管体制方案,国税地税实现合并。在机构改革前期的4月份所有办税服务厅全部实现“一厅通办”;5月份,全市办税服务厅所有窗口除发票发售、不动产登记、车购税征收以外的所有窗口实现“一窗通办”,全市16个办税服务厅的234个窗口中,有165个实现“一窗通办”;7月份,制定了《办税服务厅整合方案》、清理标识、整合窗口、整合流程,开展业务培训,适应新机构、新税务的需要。纳税人“只进一个门、只到一个窗、只排一次队”就可办结所有涉税事项,缩短等待时间和办理时间。

各办税服务厅充分利用晨会、夜校等方式,加班加点强化业务培训,不断营造“学业务、练技能、当能手”的良好氛围,并对全体448位窗口人员进行了一次税收业务统考。同时推行“局长进大厅”、“业务科室进大厅”、“税务干部办税体验”、“纳税人开放日”等活动,聚焦窗口、工作前移,推动办税服务厅规范高效运行。

 

731,渭南市税务局办税服务厅人员业务考试第一考场

 

(二)套餐服务,降低市场门槛。从今年630日起,建账建制的、未办理过税务登记的新办企业可在网上税务局、办税服务厅享受登记信息确认、实名办税信息采集等11项业务的“套餐式”服务,方便和鼓励实体经济进入市场。

 

59,渭南市市长李毅深入税务服务窗口进行调研

 

(三)简化注销,便利市场退出。在办税服务厅设置“清税注销业务专窗”,对向市场监管部门申请一般注销的纳税人,符合5项条件之一的,采取“承诺制”容缺办理,即时出具清税文书,即时办结业务;对符合条件的纳税人实行清税证明免办服务。截止10月底,全市共设置注销专窗15个,办理简易注销登记628户,其中单位纳税人297户,个体纳税人331户,平均缩短办理时间0.5个工作日。

(四)最多跑一次,让群众少跑路。通过印制宣传资料、张贴二维码、大厅宣传等方式,将267项最多跑一次清单内容广而告之,让纳税人提前知晓“最多跑一次”清单的内容、办理流程和所需资料;通过多种形式的培训使税务干部准确掌握政策和流程,做到咨询辅导“一口清”,业务操作“一手熟”,让纳税人办税更高效、更便利,从而实现纳税服务从“一杯热茶”、“一张笑脸”的浅表式服务,向以提高服务质效为目标的深层次服务转变。

 

814,渭南市税务局开展纳税人开放日暨财税局长进大厅活动

 

(五)强化大厅管理,让群众更放心。在办税服务厅原有制度的基础上,建立晨训制度、培训制度、考勤考核等制度,推行《纳税服务工作日志》、强化咨询导税和引导服务、实施办税服务厅突发事件应急处置的长效机制,确保办税服务厅成为纳税人的“办税之家”。同时通过质效监控系统和金三系统定期不定期查看文书超期流转、办理时长、办税满意率、大厅人流量、网报率和网厅业务量情况,即时对超时情况进行预警和提醒,减少或杜绝文书超期流转,督促按期办结涉税事项。

(六)网上办税,让群众更舒心。615全省网上办税平台建成后,常见的148项涉税业务可在互联网办理。全面推行增值税电子普通发票,联合建设银行在全市开通了个体工商户和灵活就业人员养老保险费“微信端缴费”平台,101实现微信、支付宝、网银、身份证注册自然人信息。为推进网上办税,组织开展了面向基层税收管理员和办税服务厅咨询导税人员的培训,同时对固定户采取拉网排查、逐户辅导、手把手辅导的方式鼓励网上办税,纳税人足不出户即可办税,实现“一次都不跑”。

 

市税务局、财政局领导体验智能办税终端

 

(七)自助办税,让群众更贴心。除韩城和华州区前期采购的自助办税设备外,全市16个办税服务厅66台自助办税设备已经全部到位(其中:自购58台、省局配发8台),正在安装和调试,11月底即可安装到位。本次自助设备的全面配置,将为全市税务系统构建“网上办税和自助办税为主、委托代征为辅、办税服务厅兜底”的办税模式和转变征管模式打下了坚实的基础。

(八)并联办理,让群众更省心。按照营商环境建设的要求,涉税业务和其他部门有关联的,要实现并联办理,目前富平、高新、澄县、韩城、临渭等10家单位已实现不动产涉税事项的并联办理,同时澄城县实现车购税业务和公安车管所业务的并联办理,其他单位的并联业务也在加速推进之中。

 

73,国家税务总局第二十七督导组常务副组长姚琴、省税务局党委委员、副局长郭章献现场询问服务窗口人员国税地税业务整合后业务办理情况

 

(九)税收优惠,尽享改革红利。积极落实各项减税降负决策部署,打出一系列减税“组合拳”,减税红利持续释放,让纳税人共享改革红利。在简化优惠备案手续,扎实落实税收优惠的同时,组织开展大走访、大调研、大座谈系列活动,8月份开展了“服务入户、政策到家”活动;9月份开展了“优惠政策进万户、简政减税惠万民”活动,向全市76000户纳税人送达税收优惠政策宣传册,检验税收优惠落实情况;11月份开展了“问需求、优服务”座谈活动,召开座谈会16场,征集需求和意见,面对面解决问题,纳税人反映良好。

 

112,渭南市税务局召开“问需求、优服务”纳税人座谈会

 

(十)银税互动,让企业贷款更便利。从3月份开始通过信息补录、核对、评价、复评等环节,共评出A级纳税人433户,B级纳税人11176户,M级纳税人21074户,总体占全市纳税户数的87.80%。同时充分运用信用评价结果,联合11家银行开展“云税贷”、“诚信纳税贷”等银税互动活动,A级和B级的纳税人不用抵押质押,仅用纳税信用就可以实现纯线上贷款,从而在市场竞争中占据主动。今年以来,全市商业银行已向A级和B级纳税人329户诚信企业发放贷款2.42亿元,其中:建行已向290户诚信企业发放“云税贷”1.45亿元,有力解决了纳税人融资难、融资贵的问题。

 

 

市税务局上半年的税收营商环境排名在全省位列第5名,并作为优秀代表参加了市政府主办的两次营商环境新闻发布会。

 

 

渭南的父老乡亲们,叮铃铃,叮铃铃……您的电话响啦!咦?123401234012340

这是陕西省面向全省各市(区)居民通过12340电话访问方式进行的抽样满意度调查,请您为渭南来点赞? 放心大胆的接起来!接起这个电话的瞬间,您就已经在代表咱渭南了。这样的权利可不是任何时候都有的哦!那么,12340会问些什么呢?

放心,问题都非常简单。这次的调查问卷主要有以下这些问题↓↓↓

营商环境满意度调查问卷

Q1.您对渭南市促进企业发展相关政策评价如何(政策环境)?

Q2.您对渭南市政府部门服务企业发展、解决企业实际问题评价如何(政务环境)?

Q3.您对渭南市推进市场准入、公平竞争、政府诚信评价如何(市场环境)。

Q4.您对渭南市企业发展的法治环境、保障企业权益方面评价如何(法治环境)?

Q5.您对渭南市改善融资环境、降低融资成本评价如何(融资环境)?

调查即将开始,亲,在您接到测评来电时,请您积极配合,耐心听取认真作答,多多为渭南市营商环境工作点赞,我们期待您的认可和支持!渭南税务今后将会继续保持办税流程更简、办税时间更短、办税资料更少、办税效率更高、税收优惠更实,以良好的税收营商环境助力全市“追赶超越、创新发展”,有力推动实体经济和社会事业长足发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146