当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西工人报---劳动者,算一算个税“减负”大礼包
涵盖教育、医疗、住房及养老等领域的个税专项附加扣除是此次个税改革的新利好
日期:2018-11-07    来源:陕西工人报    责任编辑:杜倩
 

10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),向社会公开征求意见。完成相关程序后,《暂行办法》将依法于2019年1月1日起实施。

根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。

此次《暂行办法》明确了六大专项扣除的原则和标准。这些专项附加如何抵扣?劳动者能减轻多少税负?对此,笔者将为大家算算这笔个税“减负”账。

                            教育、养老支出抵扣力度大

家住河北承德的杨女士和韩先生今年初刚迎来家里的第二个孩子。作为典型的80后职场家庭,两人上有4位老人,下有两个孩子,生活压力不小。

听说新一轮个人所得税改革后,杨女士迫不及待地算起了“扣除账”。“大女儿马上就要上小学了,二宝虽然刚出生,但加在一起的家庭支出也是笔不小的费用。”根据《暂行办法》,纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年1.2万元(每月1000元)的标准定额扣除。学前教育包括年满3岁至小学入学前教育。学历教育则将从义务教育阶段到博士研究生教育均涵盖其中。扣除方式为受教育子女的父母分别按扣除标准的50%扣除或经父母约定由其中一方按标准100%扣除。

“如果按这一标准实施的话,二宝上幼儿园后,我们夫妻每人每月从子女教育这方面就能扣除1000元。”杨女士说,“因为我和丈夫都是独生子女,如果再算上家里4位老人的话,每人每月还能再扣除2000元,这个额度确实不小。”

杨女士所提到的养老扣除,则是根据《暂行办法》第二十条,纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,且纳税人为独生子女的,按照每年2.4万元(每月2000元)的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每年2.4万元(每月2000元)的扣除额度。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146